11О.И.Киселев, Ф.И.Ершов, Э.Г.Деева.
Интерферон-гамма: новый цитокин в клинической практике. ИНГАРОН.
Москва, Димитрейд График Групп, 2007 г., 348 с.

 

Монография представляет собой первое издание в Российской Федерации, посвященное лекарственному препарату "Ингарон" - человеческому рекомбинантному интерферону-гамма.

Интерферон-гамма относится к интерферонам II типа. По своим свойствам является уникальным цитокином. Спектр его биологической активности значительно шире, чем у интерферонов I типа. Это объясняется тем, что интерферон-гамма является основным природным цитокином, который обеспечивает формирование цитотоксического иммунитета. Цитотоксический иммунитет играет ключевую роль в защите от вирусных инфекций и в элиминации раковых клеток, то есть в противоопухолевом иммунитете. Именно это обстоятельство делает препараты на основе интерферона-гамма высокоэффективными в лечении вирусных инфекций и злокачественных новообразований.

Определена ключевая роль интерферона-гамма в защите организма от особо опасных вирусов. Так, вирус оспы инактивирует, в первую очередь, интерферон-гамма. Это открытие привело к разработке на основе интерферона-гамма средств защиты от агентов биотерроризма.

В монографии представлено детальное описание структуры и свойств интерферона-гамма и приведены стандарты лечения инфекционных и онкологических заболеваний с применением Ингарона.

Монография подготовлена по заказу НПФ "Фармаклон".