63_Руководство по медицинской микробиологии.
Книга III, том 1. Оппортунистические инфекции: возбудители и этиологическая диагностика.
Под ред. А.С.Лабинской и Н.Н.Костюковой.
Москва, Бином, 2013 г., 752 с.


В составе коллектива авторов ведущие микробиологи и эпидемиологи НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи – Н.Н.Костюкова (редактор), Ю.Ф.Белый, В.М.Бондаренко, О.А.Дмитренко, Н.В.Каражас, А.Ф.Мороз, Т.И.Сергеева, А.Е.Снегирёва, И.С.Тартаковский.


Рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для системы послевузовского профессионального образования врачей.


Руководство содержит современные данные о бактериальных и микотических возбудителях наиболее распространенных оппортунистических инфекций, включая внутрибольничные, а также методы этиологической диагностики.

Авторами являются ведущие российские специалисты в области изучения возбудителей оппортунистической инфекции – бактерий и грибов. Том содержит вводную часть и часть, посвященную отдельным группам микроорганизмов, а также раздел о роли нормальной флоры человека.

Вводная часть раскрывает современное определение оппортунистической инфекции, ее видовой состав, факторы, приводящие к формированию и распространению возбудителей.

В части, посвященной возбудителям, представлены грамположительные и грамотрицательные, аэробные и анаэробные бактерии, оппортунистические грибы и простейшие. Приведены прописи питательных сред и реактивов, необходимых для диагностики оппортунистических инфекций.

По отдельным возбудителям обобщаются современные сведения об их биологических свойствах, включая патогенность и ее генетическую регуляцию, чувствительность и резистентность к антибиотикам, методы микробиологической диагностики и определения чувствительности. Кратко даны патогенез и основные клинические проявления инфекций, вызываемых отдельными возбудителями, а также методы их этиотропного лечения. Изложены сведения об источниках и путях передачи конкретной инфекции.

Книга предназначена для врачей-микробиологов, научных работников, преподавателей вузов и слушателей системы последипломного профессионального образования врачей.