6О.В.Рыбальченко, В.М.Бондаренко, В.П.Добрица.
Атлас ультраструктуры микробиоты кишечника человека.
Санкт-Петербург, ИИЦ ВМА, 2008 г., 112 с.


Предисловие академика РАМН А.Л.Гинцбурга.
Рецензенты: профессора В.Б.Сбойчаков и И.С.Тартаковский.

 

Рекомендован к изданию Редакционно-издательским советом Санкт-Петербургского государственного университета.


В атласе представлены материалы по морфофункциональной характеристике различных таксономических групп нормальной резидентной и факультативной микрофлоры кишечника человека. Особое внимание обращено на грамположительные и грамотрицательные аэробные и анаэробные, палочковидные и кокковые формы условно патогенных микроорганизмов – возбудителей оппортунистических инфекций. Материалы иллюстрированы оригинальными авторскими электронными микрофотографиями, отражающими ультраструктуру клеток, их форму, размеры, наличие капсулы, фимбрий и жгутиков на поверхности. Детально проанализировано строение дрожжевых и мицелиальных клеток грибов рода Candida.

Атлас представляет собой один из первых трудов по морфологии основных представителей нормальной микрофлоры кишечника человека. В нем обобщены сведения по ультраструктуре отдельных клеток и образованных ими гетерогенных микробных сообществ, формирующих биопленки в процессе роста и развития на поверхности слизистых оболочек кишечника. Приведены характериктики микробных популяций, включающие защитные поверхностные структуры клеток, матрикс, межклеточные контакты в однородных и смешанных микробных сообществах. Описаны механизмы транслокации аутофлоры в органы и ткани хозяина с последующим развитием оппортунистических инфекций. Обсуждена роль факторов патогенности микроорганизмов в развитии острой и хронической форм гнойно-воспалительных процессов.

Атлас является учебно-методическим пособием. Он составлен в соответствии с новыми требованиями к программе по общей и медицинской микробиологии и может быть использован для самостоятельной работы студентов медицинских образовательных учреждений, аспирантов, врачей-бактериологов, а также широкого круга микробиологов, гастроэнтерологов и иммунологов.