27 февраля 2013 г.

Наиболее значимые результаты исследований, выполнявшиеся в 2012 г. по комплексной проблеме «Микробиология». Краткая аннотация.

Показано, что антилизоцимная активность энтеробактерий является частью общего механизма лизоциморезистентности микроорганизмов и определяется наличием генов ivyC и pliC, кодирующих секретируемые ингибиторы лизоцима. Установлена взаимосвязь между высоким уровнем антилизоцимной активности и наличием гена pliC хромосомной или внехромосомной (плазмидной) локализации, выявляемого у патогенных и условно патогенных энтеробактерий (Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН).

Впервые получены репрезентативные эпизоотологические доказательства существования активных природных очагов туляремии в островных экосистемах экстремально высоких широт Арктики. В связи с этим, контингенты, прибывающие в Арктику для освоения Арктического шельфа и начавшейся крупномасштабной «уборки» ее территории, необходимо рассматривать как группы риска по туляремии (ФГБУ «НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России).