Центр в средствах массовой информации

 

12 декабря 2018 г.

Интервью доктора биологических наук, профессора В.В.Малиновской «Гарантируя бережную защиту. Врачи и пациенты делают выбор в пользу отечественного фармпроизводителя» читайте в Медицинской газете №49 от 12 декабря 2018 г., стр.8-9.

 
 

22 января 2018 г.

ФГБУ «НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России подтверждает готовность к активному взаимодействию со средствами массовой информации по актуальным вопросам фундаментальных и прикладных исследований, а также экспериментальных разработок, осуществляемых в центре в рамках Государственного задания Минздрава России и направленных на решение проблем современной эпидемиологии, микробиологии, инфекционной иммунологии и вирусологии.

Взаимодействие центра со средствами массовой информации осуществляется по согласованию с Департаментом общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России.

В соответствии с приказом от 22 января 2018 г., ответственным за взаимодействие центра со средствами массовой информации назначен заместитель директора центра Александр Александрович Ховаев. Тел. 8-499-1933712, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .


 

 

Блок новостей

31 января 2018 г.

В России разработано инновационное средство профилактики и защиты от туберкулеза: отечественные исследователи завершили первую фазу клинических исследований новой рекомбинантной вакцины против туберкулеза.

Специалисты лаборатории трансляционной биомедицины Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи совместно с сотрудниками отдела внедрения новых лекарственных средств Сеченовского университета успешно завершили исследование безопасности и переносимости новой вакцины против туберкулеза на 60 здоровых добровольцах. В ходе исследования показано, что вакцина безопасна, ее применение не вызывает каких-либо нежелательных явлений. Подобрана эффективная доза, отработана схема введения препарата, получены убедительные данные по иммуногенности белковой композиции вакцины.
Уникальность разработанного средства и его отличие от традиционно применяемой вакцины БЦЖ заключаются в использовании не цельных живых непатогенных или ослабленных штаммов микобактерий, а их отдельных рекомбинантных белков, наработанных биотехнологическим методом в нужных количествах и соединенных в обоснованных пропорциях в композиции вакцины. Вакцина дополнена усилителями иммунного ответа (адъювантами), представленными специально сконструированными фрагментами ДНК. Это обусловливает высокую безопасность и повышенную протективную (защитную) эффективность новой вакцины, которая сможет продлить действие применяемой сегодня вакцины БЦЖ. Широкое применение новой вакцины позволит уже в обозримом будущем кратно снизить заболеваемость туберкулезом в России и взять уверенный курс на элиминацию данной социально опасной инфекции.
На 2018-2019 гг. Министерством здравоохранения Российской Федерации выделены необходимые средства для финансирования следующей, расширенной фазы клинических исследований, в которых примут участие до 300 добровольцев в нескольких российских клинических центрах. В случае положительных результатов этого исследования уже через два года может быть рассмотрен вопрос о регистрации разработанной вакцины в качестве лекарственного средства и начале ее клинического применения.
НЬЮСМЕЙКЕРЫ: Директор ФГБУ «НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России, академик РАН А.Л.Гинцбург, заведующий лабораторией трансляционной биомедицины ФГБУ «НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России, канд. биол. наук  А.П.Ткачук, сотрудники лаборатории трансляционной биомедицины, главный исследователь отдела новых лекарственных средств Первого МГМУ им.И.М.Сеченова канд. фарм. наук Е.А. Смолярчук.
ДАТА: 31 января 2018 года.
АДРЕС: г. Москва, ул. Гамалеи, д. 18.
КОНТАКТЫ: Ткачук Артем Петрович, 8-926-435-82-86.


 

 

14 февраля 2018 г.

Материал «Путь ученого, освященный добротой и болью» к 90-летию Гарри Израйлевича Абелева читайте в «Медицинской газете» от 14 февраля 2018 г., №6, с.15.

 

15 сентября 2017 г.

Историко-документальный фильм о Николае Федоровиче Гамалее в прямом эфире телеканала «Культура» 15 сентября 2017 г.