Алиса Григорьевна Букринская

(1928-2019 гг.)

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук


30 декабря 2019 г. на 92-ом году ушла из жизни Алиса Григорьевна Букринская, более 50-ти лет возглавлявшая лабораторию биосинтеза вирусов Института вирусологии им.Д.И.Ивановского и руководившая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии последипломного образования, крупный ученый-вирусолог, известный весомым вкладом в развитие медицинской вирусологической науки.

Под руководством А.Г.Букринской на основе использования методов  молекулярной биологии были выполнены приоритетные работы по изучению закономерностей репродукции вирусов гриппа и парамиксовирусов, впервые показана инфекционная активность вирусного нуклеокапсида, обнаружено участие клеточных ганглиозидов в рецепции вируса гриппа и их роль во внутриклеточном транспорте вирусных структур, предложены оригинальные  методы диагностики и средства профилактики вирусных инфекций.

Под руководством А.Г.Букринской были проведены приоритетные исследования, связанные с характеристикой механизмов ранних и поздних этапов репродукции вируса иммунодефицита человека, выполнены перспективные генно-инженерные работы, связанные с использованием вирусных векторов для клонирования генов белков оболочки вирионов ВИЧ.

Исследования А.Г.Букринской хорошо известны в нашей стране и за рубежом. В отечественных и зарубежных журналах ею опубликовано более 400 научных работ. Она является автором шести монографий, в том числе «Руководства по общей и частной вирусологии» в двух томах, учебника «Вирусология» для студентов медицинских вузов, двух официально зарегистрированных открытий, шести изобретений.

Большое внимание Алиса Григорьевна уделяла созданию школы научных вирусологических кадров: ею подготовлены 28 кандидатов и докторов наук. Верность любимому делу, человечность, простота и доступность, огромная работоспособность – являлись внутренним содержанием и стимулом всей ее жизни.

Для многих сотрудников Института вирусологии им.Д.И.Ивановского ушел из жизни не только надежный соратник и выдающийся ученый, но также мудрый учитель, авторитетный наставник и друг. Имя Алисы Григорьевны Букринской по праву войдет в анналы истории вирусологической науки, а память о ней навсегда сохранится в сердцах всех, кто ее знал.