Научные конференции

19 - 21 ноября 2002 г.

С 19 по 21 ноября 2002 г. в Ижевске состоялась Научно-практическая конференция «Клещевые боррелиозы», организаторами которой выступили Министерство здравоохранения РФ, Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, Центр Минздрава России по боррелиозам на базе НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН, Центр Госсанэпиднадзора в Удмуртской Республике, Ижевская государственная медицинская академия, Дом науки и техники СНИОО УР.

Форум собрал 285 ученых, врачей и работников здравоохранения из различных регионов России, а также Литовской Республики, Республики Беларусь и США.

Пленарные заседания конференции были посвящены наиболее крупным аспектам проблемы изучения клещевых боррелиозов – истории открытия возбудителей, заболеваемости и методам лабораторной диагностики боррелиозов в Российской Федерации, вопросам патогенеза и клинической классификации иксодовых клещевых боррелиозов, особенностям клинических проявлений острой и хронической форм инфекции, характеристике клинического течения боррелиозов у детей, современным методам и средствам неспецифической профилактики боррелиозов.

Ряд основополагающих пленарных докладов подготовлен сотрудниками НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН.

Институт представляли:

профессор Э.И.Коренберг – Основные итоги изучения и профилактики боррелиозов в России;

канд. мед. наук Г.А.Левина – Многообразие жизненных форм боррелий и их возможное значение в эпизоотологии и патологии боррелиозов (в соавт. с Э.И.Коренбергом);

научный сотрудник Н.Б.Горелова – Итоги изучения природной очаговости клещевых боррелиозов;

докт. мед. наук И.А.Шагинян – Современные молекулярно-биологические методы в изучении и диагностике боррелиозов;

докт. мед. наук Ю.В.Ананьина – Вакцины против иксодовых клещевых боррелиозов: итоги и перспективы создания.

В ходе работы конференции проведены секционные заседания по патогенезу и клинике клещевых боррелиозов, вопросам клинической и лабораторной диагностики, природной очаговости и эпиднадзору за клещевыми боррелиозами, проблеме микст-инфекций, передающихся иксодовыми клещами, и их профилактике.

Обсуждены 34 представленные стендовые сообщения.