Центр по гриппу

Информация Центра экологии и эпидемиологии гриппа (ЦЭЭГ) ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» Минздрава России о заболеваемости гриппом и ОРВИ в мире и на 10 опорных базах, сотрудничающих с ЦЭЭГ, в I квартале (январь-март) 2014г.


Страны Северного полушария
Активность циркуляции вирусов гриппа в январе 2014г., в целом, можно охарактеризовать как низкую, при этом исключение составили страны Северной Америки, где был отмечен продолжающийся с конца декабря резкий подъем заболеваемости, этиологически связанный с A(H1N1)pdm09, и Китая, где регистрировали циркуляцию всех трех вирусов гриппа – A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и В. Число положительных проб на вирусы гриппа в этих странах превышало 30% (Рис.1).
К концу января 2014г. ряд стран Европейского региона отметил рост активности вирусов гриппа, что свидетельствовало о начале эпидемического сезона.

Подробнее...
 

Информация Центра экологии и эпидемиологии гриппа (ЦЭЭГ) ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» Минздрава России о заболеваемости гриппом и ОРВИ в мире и на 10 опорных базах, сотрудничающих с ЦЭЭГ, в эпидемическом сезоне 2012-2013 гг.


1. Ситуация в зарубежных странах

В период сентября 2012г – января 2013г. активность вирусов гриппа была отмечена в Африке, странах Америк, Азии, Европы и Океании. Штаммы вируса гриппа A(H1N1)pdm09 имели низкую активность в целом, за исключением некоторых стран Африки, Азии, Центральной и Южной Америки и Европы. Штаммы вируса гриппа A(H3N2) доминировали в странах Северной Америки, некоторых регионах Северной Африки и Азии с более ранними пиковыми значениями, по сравнению со странами Европы и Китая. Штаммы вируса гриппа В циркулировали во многих странах и в некоторых из них были доминирующими [1,2,3,7].

Подробнее...