Юлия Васильевна Ананьина

(1946-2018 гг.)

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук


15 ноября 2018 г. после тяжелой продолжительной болезни на 73-ем году жизни скончалась Юлия Васильевна Ананьина – главный научный сотрудник ФГБУ «НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России, заведующая лабораторией лептоспирозов.

Юлия Васильевна родилась 2 июня 1946 г. в Москве в семье медиков. Ее отец В.В.Ананьин заведовал лабораторией лептоспирозов НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи АМН СССР. После окончания в 1970 г. санитарно-гигиенического факультета I Московского медицинского института им.И.М.Сеченова судьба привела Юлию Васильевну в наш институт, где она прошла путь от аспиранта до руководителя лаборатории лептоспирозов (1990-2018 гг.) и заместителя директора Института по научной работе (1997-2014 гг.).

Под руководством Ю.В.Ананьиной в лаборатории был выполнен большой цикл исследований по проблемам лептоспирозов, имеющим приоритетное значение. В 1974 г. она защитила кандидатскую диссертацию, в 1994 г. – докторскую, в 2007 г. избрана членом-корреспондентом РАМН, с 2014 г. – член-корреспондент РАН. Основные направления научных исследований Ю.В.Ананьиной – изучение видового и внутривидового экологического и генетического разнообразия лептоспир, эпидемиология и эпизоотология, разработка средств диагностики и профилактики лептоспирозов. Впервые установлен механизм преодоления возбудителями барьера гостальной специфичности, выявлен феномен нейротропности у лептоспир, разработаны молекулярно-генетические подходы к видовой и внутривидовой дифференциации лептоспир. Она руководила работой нескольких противоэпидемических отрядов по борьбе с лептоспирозами принимала в ней непосредственное участие. Результаты этих исследований обобщены в более чем 200 научных публикациях, в том числе – монографиях и руководствах, изданиях ВОЗ по контролю и диагностике лептоспирозов, нормативно-методических документах Минздрава СССР и Минздрава России. Ее авторские свидетельства и патенты внедрены в производство лептоспирозной вакцины.

Лаборатория лептоспирозов, которую возглавляла Ю.В.Ананьина, выполняла функции Центра, координирующего научно-исследовательскую работу по лептоспирозам в системе Минздрава СССР, Справочной лаборатории по эпидемиологии лептоспирозов ВОЗ, Справочной лаборатории Международного комитета по таксономии лептоспир. Много сил и времени Ю.В.Ананьииа отдавала научно-организационной работе: она была председателем проблемной комиссии «Медицинская микробиология и молекулярная биология микроорганизмов», членом редколлегии трех научных журналов, председателем Диссертационного совета по эпидемиологии НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи, членом Международного подкомитета по таксономии лептоспир, членом Правления Европейского общества лептоспирологов.

Ю.В.Ананьииа вела активную организационно-методическую и педагогическую работу, читала лекции для специалистов из различных регионов нашей страны, участвовала в организации и проведении всесоюзных и международных конференций по лептоспирозам. Под ее руководством защищены две докторские и семь кандидатских диссертаций.

Награждена Почетными грамотами РАМН, Минздрава России, отмечена Благодарностью Правительства Российской Федерации.

Юлия Васильевна была глубоко преданным науке ученым, высококвалифицированным и эрудированным специалистом, с широким кругозором в смежных научных и других областях (история, литература, искусство), в совершенстве владела английским языком. Высокая требовательность к себе и коллегам гармонично сочеталась в ней с отзывчивостью и доброжелательностью к людям, готовностью всегда прийти на помощь, чувством юмора. Такой она навсегда останется в памяти коллег, учеников, друзей.