Владимир Наумович Гершанович

(1929-2019 гг.)

Доктор биологических наук, профессор


26 ноября 2019 г. на 91-ом году жизни скончался Владимир Наумович Гершанович – выдающийся ученый, проработавший в НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи с 1961 г. по 2016 г. и известный как создатель молекулярно-биологического подхода к изучению метаболизма патогенных микроорганизмов.

После окончания с отличием в 1953 г. I-го Московского медицинского института, работая старшим лаборантом в Республиканской клинической больнице г.Сталинабада (ныне Душанбе), в 1957 г. В.Н.Гершанович успешно защитил кандидатскую диссертацию. Вернувшись в Москву, работал в ведущих научных институтах АМН СССР и Минздрава СССР. С 1961 г. – старший научный сотрудник отдела общей медицинской микробиологии НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи АМН СССР. В 1965 г. В.Н.Гершанович возглавил лабораторию биохимии (в последующем – лаборатория биохимической генетики, а с 1976 г. – лаборатория генетической регуляции биохимических процессов). Созданная по инициативе академика В.Д.Тимакова, лаборатория явилась одной из первых лабораторий молекулярно-биологического направления в микробиологии в СССР, где активно внедрялись молекулярно-генетические методы исследования микроорганизмов. Биохимические исследования лаборатории были направлены на изучение процессов метаболизма и окислительного фосфорилирования углеводов у бактерий. При этом были получены и охарактеризованы генетически и биохимически мутанты кишечной палочки по генам, кодирующим ферменты утилизации углеводов. Эти данные позволили В.Н.Гершановичу успешно защитить в 1965 г. докторскую диссертацию по регуляции синтеза и активности ферментов обмена углеводов и биологического окисления у микроорганизмов.

Впоследствии идея В.Н.Гершановича о значимости клеточной стенки микроорганизма для внутриклеточного метаболизма стала ведущей в работах лаборатории. В 1967 г. впервые был получен и охарактеризован мутант кишечной палочки, лишенный белка системы, транспортирующей углеводы в клетку. Система получила название ФТС (фосфоенолпируват-зависимая фосфотрансферазная система). Применение наиболее передовых на то время генетических и биохимических методов позволило получить широкий спектр мутантов кишечной палочки, различающихся целостностью отдельных компонентов ФТС. В 70-е годы в лаборатории создана концепция влияния векторного метаболизма углеводов на регуляцию выраженности генов у бактерий. Дальнейшие работы показали, что ФТС определяет у бактерий интенсивность транспорта углеводов в клетку, выраженность катаболитных оперонов, активность хемотаксиса, особенности синтеза цАМФ, размножения фагов, спорообразования, проявления вирулентных свойств. ФТС была охарактеризована как сигнальная система, позволяющая микроорганизму адаптироваться к условиям окружающей среды за счет изменения своего метаболизма.

Блестящие знания, способность к глубокому анализу последних достижений молекулярной биологии, виртуозное владение биохимическими методиками, организаторские способности при работе в коллективе позволили В.Н.Гершановичу занять ведущее место среди молекулярных биологов в нашей стране и за рубежом. Под его руководством защищены две докторские и 18 кандидатских диссертаций. Владимир Наумович был избран академиком РАЕН, являлся Заслуженным изобретателем РФ, автором более 200 научных работ, трех монографий и восьми патентов, входил в состав редакционной коллегии журнала «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология».

Светлая память о Владимире Наумовиче Гершановиче сохранится в сердцах всех, кто его знал и работал с ним, в делах его учеников и последователей.