ПРЕЗИДЕНТ

Российской Советской Федеративной Социалистической Республики

27 ноября 1991 г. № ПР-1722
Москва

 

Коллективу научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи.

Дорогие друзья !

Примите мои сердечные поздравления по случаю столетнего юбилея вашего института. Он известен во всем мире не только своими фундаментальными разработками, но и большим вкладом в создание эффективных препаратов для диагностики и профилактики инфекционных заболеваний. Ваш институт по праву стоит в одном ряду с такими научными учреждениями Европы, как институт Пастера в Париже и Р. Коха в Берлине.

Отсутствие в России уже в течение многих лет крупных эпидемических вспышек тяжелейших болезней, которые способны унести миллионы жизней, принести неисчислимые страдания целым народам, подорвать потенциал крупных регионов и даже страны в целом - это во многом заслуга сотрудников института, их высокого профессионализма, преданности своему благородному, а нередко и опасному делу.

Как Президент считаю своим долгом сделать все необходимое, чтобы сохранить научный потенциал России, особенно в самые сложные месяцы проводимых реформ. Важно пройти этот период с минимальными потерями, чтобы затем на основе оздоровления экономики обеспечить поступательное развитие научным учреждениям Российской Федерации.

Знаю, сотрудникам вашего института не занимать мужества, реализма и жизненных сил. Убежден, мы преодолеем тот глубокий кризис, в котором находится наша республика, если будем вместе.

Здоровья, вам, дорогие друзья, творческих успехов и благополучия.

 

Б. Ельцин