Новости отделов и лабораторий

18 октября 2022

В этот день Александру Яковлевичу Кульбергу исполнилось бы 90 лет.

Член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук, многие годы бессменно возглавлявший лабораторию иммунохимии нашего центра. Он относился к плеяде отечественных ученых, заложивших основы современной иммунологии как науки. К этой величайшей когорте гамалеевских звезд принадлежат Г.И.Абелев, А.Е.Гурвич, П.Ф.Здродовский, Л.А.Зильбер, Л.Н.Фонталин, А.Я.Фриденштейн.

В течение почти 50 лет жизнь и творческая деятельность А.Я.Кульберга были неразрывно связаны с Институтом имени Н.Ф.Гамалеи. Лабораторией иммунохимии Александр Яковлевич руководил с 1967 г. и до последних дней своей работы в институте.

Золотой фонд отечественной иммунологии хранит его непревзойденные работы по структуре и функциям иммуноглобулинов, эффекторным свойствам антител и их фрагментов, строению и функционированию клеточных рецепторов, регуляторным белкам и пептидам, механизмам активации системы комплемента, взаимодействию факторов естественного и приобретенного иммунитета. В его творческом активе – вскрытие общих механизмов поддержания иммунного гомеостаза, разработка универсальных методов прогноза патологического процесса и оценки эффективности терапии, приоритетные исследования по иммунопатогенезу ВИЧ-инфекции.

В масштабном комплексе исследований с привлечением результатов анализа огромного экспериментального и статистического материала он доказал, что в неблагоприятной экологической обстановке повсеместно распространенные цианобактерии выделяют в водную среду метаболиты, угнетающие естественный иммунитет человека. Этими работами описан новый класс биологически активных соединений в воде.

Александр Яковлевич – автор более чем 400 научных публикаций и семи монографий. Он подготовил более 30 кандидатов и докторов наук.

Ученикам и последователям, всем тем, кто работал с Александром Яковлевичем, знал его или встречался с ним, памятны его блестящие лекции и научные доклады, его искрометное мышление, отточенная до совершенства логика построения научной концепции, способность к охвату широчайшего круга проблем, его эрудиция, энциклопедичность знаний в самых разных областях биологии, химии, философии, педагогики, медицины, его неиссякаемая энергия, его всепоглощающая целеустремленность.