Отдел иммунологии

Руководитель отдела - доктор медицинских наук В.Г.Нестеренко.

Лаборатория регуляции иммунитета и иммунологической толерантности

Руководитель лаборатории - доктор медицинских наук В.Г.Нестеренко.

В лаборатории проводится изучение воздействия факторов инфекционной и неинфекционной природы на иммунорегуляторные функции организма.

Исследования проводятся на различных моделях, в том числе на модели стрептококковых инфекций. Изучается влияние антигенов стрептококка группы А (группового полисахарида, нетипоспецифических белков) на возникновение иммунорегуляторных нарушений и аутоиммунных реакций.

Получены панели моноклональных антител к антигенам хламидий, стрептококков, риккетсий, легионелл, которые используются как для научных разработок, так и с целью диагностики инфекционных заболеваний.

Проводятся также исследования стромальной ткани лимфоидных и кроветворных органов, а именно стромальных клеток-предшественников, обеспечивающих специфическое микроокружение для пролиферации и дифференцировки иммунокомпетентных и гемопоэтических клеток. Эти исследования касаются возрастных изменений в популяции стромальных клеток-предшественников (что, как предполагается, может быть причиной ряда заболеваний), а также участия стромы в инфекционном процессе. В связи с тем, что в настоящее время трансплантация стромальных клеток находит все более широкое применение, представляется актуальным вопрос о том, в какой мере возрастные сдвиги стромальной ткани обусловлены самими стромальными клетками, а в какой - внешними, исходящими от организма факторами. Изучается также круг проблем, связанных с определением ростовых факторов, необходимых для пролиферации стромальных клеток, в частности, вопрос о том, одинакова ли потребность в ростовых факторах у стромальных клеток разных органов и могут ли стромальные клетки, находящиеся на разных ступенях дифференцировки, обладать разной потребностью в таких факторах.

В 2014 г. в состав лаборатории вошла группа сотрудников лаборатории иммунологической толерантности, возглавлявшейся кандидатом биологических наук Е.В.Нагурской, в связи с чем изменилось название лаборатории (ранее - лаборатория регуляции иммунитета).

Специалисты разрабатывают модели и изучают механизмы полной и частичной (расщепленной) толерантности, возникающей естественным путем во взрослом организме при попадании инфекционных агентов на слизистые (мукозные) поверхности. Основные задачи - создание модели персистирующей урогенитальной инфекции, характеристика системного и локального иммунного ответа на инфекционные агенты, поиск путей отмены иммунологической гипореактивности на чужеродные антигены.


Лаборатория естественного иммунитета

Руководитель лаборатории - доктор медицинских наук Т.Н.Николаева.

Основная задача лаборатории - изучение механизмов естественной резистентности к инфекции и разработка препаратов, обладающих иммуномодулирующей активностью.

Исследуется взаимодействие макрофагов и лимфоцитов с продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и их факторами патогенности, приводящее к индукции выработки цитокинов (интерлейкинов, фактора некроза опухоли), фагоцитоза, пролиферации лимфоцитов, активации естественных киллеров и эффекторов гиперчувствительности замедленного типа.

Сотрудники лаборатории участвуют в разработке ряда препаратов, обладающих противобактериальной, противовирусной и иммуномодулирующей активностью (сальмозан, фоспренил, максидин).

Ведется разработка и производство тест-систем на основе реакции коагглютинации, позволяющих диагносцировать сальмонеллезные и шигеллезные инфекции.


Лаборатория клеточного иммунитета

Руководитель лаборатории - доктор биологических наук, профессор А.В.Санин.

Основные направления деятельности лаборатории в настоящее время - следующие:

  • Разработка, изучение иммуномодулирующих свойств новых препаратов, обладающих иммуномодулирующими, противовирусными и адаптогенными свойствами. Это препараты на основе фосфорилированных полипренолов хвои, обладающие уникальной противовирусной активностью, металлоорганические соединения, а также комплексные витаминно-аминокислотные смеси, дополнительно содержащие биогенные активаторы и иммуностимуляторы. Внедрение препаратов в практику в качестве лекарственных средств для животных.
  • Разработка и изучение иммуномодулирующих свойств нового типа препаратов пролонгированного действия на основе создания их микрокапсулированных форм. Исследование возможности их направленного депонирования с помощью магнитного поля.
  • Изучение взаимодействия иммуноглобулинов с рецепторным аппаратом иммунокомпетентных клеток (в частности, с рецепторами к интерлейкину-2).
  • Изучение активности пробиотиков как одного из механизмов иммунологического тренинга (поддержания системы иммунного гомеостаза в постоянной готовности), а также - одного из средств иммунореабилитации организма в условиях нарушения гомеостаза. Разработка иммунопробиотиков, дополнительно включающих иммуномодуляторы, усиливающие действие иммунной системы кишечника в тех случаях, когда имеется ее дефект (врожденный иммунодефицит, инфекция, паразитарная инвазия).


Лаборатория медиаторов и эффекторов иммунитета

Руководитель лаборатории - кандидат биологических наук М.В.Коноплева.

Создана в 1987 г. на базе лаборатории химии и биосинтеза антител, возглавлявшейся ранее профессором А.Е.Гурвичем. Многие годы лабораторией бессменно руководил доктор медицинских наук, профессор А.П.Суслов.

Основные направления исследований:

  • изучение защитных механизмов иммунной системы, связанных с взаимодействием Т-лимфоцитов и фагоцитов в норме и патологии;
  • разработка иммунохимических и клеточных методов диагностики инфекционных заболеваний.

Темы исследований:

  • изучение субпопуляций Т-лимфоцитов и продуцируемых ими растворимых медиаторов, мобилизующих клеточный иммунитет путем активации фагоцитов и регуляции их хемокинетической подвижности;
  • разработка высокочувствительных иммуноферментных тест-систем для диагностики вирусного гепатита В, а также панелей для проверки специфичности и чувствительности таких тест-систем;
  • получение наборов моноклональных антител к различных эпитопам HВsAg, характеристика этих антител;
  • разработка скрининговых и автоматизированных методов оценки напряженности специфического клеточного иммунитета к возбудителям вирусных гепатитов и хламидиозов;
  • изучение роли хламидийной инфекции в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.


Лаборатория стромальной регуляции иммунитета

Руководитель лаборатории - кандидат биологических наук И.Б.Есмагамбетов.

Направление исследований, проводимых в лаборатории стромальной регуляции иммунитета, многие годы бессменно возглавлявшейся доктором медицинских наук Р.К.Чайлахяном, было определено несколько десятилетий назад возглавлявшим лабораторию членом-корреспондентом РАМН А.Я.Фриденштейном, когда в 1969 году впервые в кроветворной и лимфоидной тканях была выявлена новая категория клеток, а именно, стромальные клетки-предшественники. При эксплантации взвеси клеток костного мозга и селезенки в монослойные культуры к 12-14 дню в них формируются видимые невооруженным глазом дискретные колонии, состоящие из нескольких тысяч фибробластов. С помощью хромосомного анализа делящихся клеток в отдельных колониях удалось показать, что каждая колония является клеточным клоном. Это позволило определить содержание стромальных клеток-предшественников в органах кроветворения и иммунитета, изучить изменение их численности при различных воздействиях на организм (облучение, иммунизация, травма). Содержание этих клеток в костном мозге колеблется от 1-5х10'4 до 1х10'7 . Во взрослом организме они находятся вне пролиферативного пула. Обладая высокой адгезивностью, 90% этих клеток прикрепляются к пластику в течение 30 минут. Стромальные фибробласты, входящие в состав колоний, после обработки трипсином легко снимаются с пластика и поддаются многократному пассированию, образуя диплоидные штаммы. За 2-3 месяца культивирования они проходят 37-39 удвоений, что свидетельствует о высоком пролиферативном потенциале этих клеток. Трансплантация части клеток разных пассажей в диффузионные камеры приводит к образованию в них элементов костной, хрящевой и соединительной ткани. Показано, что остеогенные предшественники интенсивно размножаются в составе штамма.

Наиболее важным свойством клоногенных стромальных клеток-предшественников является их способность формировать специфическое микроокружение. Так, при гетеротопной трансплантации штаммов костномозговых и селезеночных фибробластов на месте пересадки образуются соответственно кроветворные и лимфоидные органы. Анализ пролиферативных и дифференцировочных потенций отдельных колоний-клонов также продемонстрировал их способность образовывать полноценные кроветворные органы и позволил доказать, что во взрослом организме костная и хрящевая ткани имеют общую клетку-предшественника. Проведенные исследования показали, что среди клоногенных стромальных клеток-предшественников имеется категория клеток, которые по своим потенциям являются претендентами на роль стволовых клеток стромальной ткани костного мозга.

Теоретические разработки проблемы стромальных клеток-предшественников и создание экспериментальной модели замещения дефектов костной ткани и гиалинового хряща позволили создать и внедрить в клинику новый биотехнологический метод восстановления целостности костей и гиалинового хряща суставов путем трансплантации в область дефекта аутологичных костномозговых фибробластов, выращенных вне организма.


Лаборатория межклеточных взаимодействий
(с группой биофизических и радиоизотопных исследований)

Руководитель лаборатории - доктор медицинских наук С.Б.Чекнёв.

Лаборатория создана в 2002 г. с целью изучения основ иммунореактивности человека, межклеточных взаимодействий в иммунной системе, их эндогенной и экзогенной регуляции. Лаборатория сформирована на базе бывшей лаборатории иммунохимии, многие годы бессменно возглавлявшейся членом-корреспондентом РАМН А.Я.Кульбергом.

В лаборатории ведутся исследования, направленные на разработку технологий модификации иммуноактивных белков сыворотки крови, применение которых позволит получать соединения с заданными эффекторными свойствами в отношении клеток иммунной системы.

В основе этих разработок – изучение древнейших механизмов иммунорегуляции, связанных с биохимическими процессами, замкнутыми на транспорт и обмен в микроокружении клетки катионов металлов. Коллективу удалось доказать способность белков γ-глобулиновой фракции плазмы крови взаимодействовать с катионами меди и цинка, связывать металл из периглобулярного пространства, удерживать его и служить переносчиками катионов, во всяком случае – в локальном окружении. В результате связывания металла сами γ-глобулины претерпевают выраженные конформационные преобразования, что обусловливает изменение внутриклеточной сигнализации с Fc рецепторов, активируемых трансформированными Fc фрагментами молекул антител.

Исследования проводятся в тесном сотрудничестве с лабораториями противовирусного иммунитета, естественного иммунитета, цитокинов и микробиологии латентных инфекций.

Группа биофизических и радиоизотопных исследований выполняет биофизические (ультрацентрифугирование, спектрофотометрия, ультразвуковые методы) и радиоизотопные исследования с использованием прецизионной аппаратуры в рамках реализации Государственного задания Минздравсоцразвития России на 2012-2013 годы, обеспечивает функционирование Центрального изотопного блока института.