Основные направления развития научных исследований по комплексной проблеме «Микробиология» на 2011-2015 годы.

№, название НС,  ПК

Направление работы на 2011-2015 годы

Базовая организация, НИУ – исполнители

Ожидаемые результаты

46.0 НС по

микробиологии

Защита человека от инфекционных болезней. Молекулярно-биологические основы жизнедеятельности, патогенности и изменчивости возбудителей инфекционных  заболеваний, их антигенных и иммуногенных  свойств. Молекулярно-генетические механизмы эволюции и видообразования у прокариотов. Взаимоотношения патогенов с системами цитокинов и интерферонов. Механизмы апоптоза и его подавления при инфекционных заболеваниях. Персистенция инфекционных агентов. Технологии биоинженерии. Разработка новых препаратов и методов для иммунопрофилактики, диагностики (в том числе – нанодиагностики) инфекций. Разработка новых подходов к созданию вакцин на основе консервативных зпитопов антигенов микроорганизмов с высокой степенью изменчивости (ВИЧ, вирусы гриппа, гепатита С). Технологии иммунокоррекции. Взаимоотношения  внутри бактериальных сообществ, образование биопленок. Взаимоотношения биопленки с иммунной системой хозяина. Микробиологический  мониторинг окружающей среды. Экология патогенных микроорганизмов. Структурно-функциональная организация паразитарных систем в природных очагах инфекций, в тот числе – смешанных. Биологическая безопасность генетически модифицированных микроорганизмов. Биологическая безопасность наноматериалов.

ФГБУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии (НИИЭМ) им.Н.Ф.Гамалеи» Минздравсоцразвития России;

ФГБУ «ГИСК им.Л.А.Тарасевича»

Минздравсоцразвития России;

Научно-исследовательские институты Роспотребнадзора; кафедры микробиологии ВУЗов Минздравсоцразвития России;

Институт К/ВС УрО РАН;

Институт молекулярной биологии РАН;

МГУ им.М.В.Ломоносова Минобрнауки России.

Новые фундаментальные сведения о структурно-функциональных особенностях генома патогенных микроорганизмов и механизмах патогенеза инфекционных заболеваний. Новые принципы создания вакцинных препаратов, в том числе субъединичных и нановакцин. Высокочувствительные и специфические диагностические тест-системы нового поколения для диагностики инфекций, в тот числе – в условиях биотеррористической опасности. Уточненный перечень этиологических агентов, вызывающих в России природноочаговые заболевания, включая впервые выявленные на территории страны.

 

ПК 46.01    «Медицинская микробиология и молекулярная биология микроорганиз-мов»

Структурно-функциональные  закономерности организации геномов и жизнедеятельности возбудителей острых и хронических  инфекций. Факторы патогенности. Молекулярные механизмы взаимодействия микробных патогенов с эукариотической клеткой. Антигены микроорганизмов. Персистенция инфекционных агентов. Классификация и таксономия возбудителей инфекционных болезней. Разработка новых диагностических методов, в том числе – нанодиагностики. Взаимоотношения внутри бактериальных сообществ, образование биопленок. Биоразнообразие микроорганизмов. Молекулярно-генетические механизмы эволюции и видообразования у прокариотов. Геномный полиморфизм патогенных бактерий. Разработка генно-инженерных субъединичных вакцин. Частная медицинская микробиология. Бактериальная флора человека в норме и при патологии. Биоинформатика в области молекулярной биологии патогенных микроорганизмов. Микробиологические риски, связанные с  нанотехнологиями.

 

ФГБУ «НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздравсоцразвития России;

ФГУН «МНИИЭМ им.Г.Н.Габрического» Роспотребнадзора;

ФГУН

«С.-Петербургский НИИЭМ имени Пастера» Роспотребнадзора;

НИИ детских инфекций ФМБА;

кафедры микробиологии ВУЗов Минздравсоцразвития России;

Институт К/ВС УрО РАН;

Институт молекулярной биологии РАН;

МГУ им.М.В.Ломоносова Минобрнауки России.

Расшифровка механизмов взаимодействия микробных патогенов с клеткой хозяина. Идентификация новых бактериальных макромолекул – потенциальных мишений для инактивации. Выявление бактериальных факторов, ответственных за подавление апоптоза эукариотической клетки. Генетические схемы классификации патогенных микроорганизмов. Технология получения генно-инженерных вакцин. Тест-системы для диагностики инфекций на основе высокоспецифичных компонентов. Оценка и снижение биологических рисков, связанных с микробиологическими нанотехнологиями. Разработка новых пробиотических препаратов.

 

ПК 46.02

«Теоретическая и прикладная                инфекционная

иммунология»

Молекулярно-генетические и клеточные основы  противоинфекционного иммунитета. Теоретические основы противовирусного иммунитета. Взаимоотношения иммунной, системы, цитокинов и интерферонов с патогенами. Иммунопатология при инфекционных процесссах. Генетический контроль иммунного ответа на микобактерии. Межклеточные взаимодействия и апоптоз в развитии иммунного ответа. Роль субпопуляций иммунокомпетентных клеток (Treg, Th9, Th22, Th17). Лиганд-рецепторные взаимоотношения и молекулярные механизмы передачи сигналов при ответе иммунокомпетентных клеток на инфекционные агенты. Роль естественной резистентности в развитии адаптивного иммунитета. Иммунный ответ на липидные антигены. Роль СD1. Иммуномодулирующие свойства биопленок. Теоретические основы иммунопрофилактики и иммунотерапии. Создание профилактических препаратов нового поколения (вакцин и адъювантов). Биотехнология иммунологических препаратов и методы иммунодиагностики инфекционных болезней. Создание модифицированных препаратов: иммуноглобулинов, гуманизированных и мини-антител, иммунотоксинов с направленной доставкой. Влияние инфекционных агентов, иммуномодуляторов и противовирусных препаратов на стромальные и кроветворные клетки-предшественники. Создание технологии замещения поврежденных тканей с помощью размноженных in vitro собственных клеточных элементов. Разработка системы оценки иммунного статуса населения.

 

ФГБУ «НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздравсоцразвития России;

ФГБУ «ГИСК им.Л.А.Тарасевича» Минздравсоцразвития России;

НИИ клинической иммунологии СО РАМН;

ФГУН «С.-Петербургский НИИЭМ имени Пастера» Роспотребнадзора;

НИИ гриппа Минздравсоцразвития России;

ФГУН «МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского» Роспотребнадзора;

НИИВС им.И.И.Мечникова РАМН;

ФГБУ «НИИ вирусологии им.Д.И.Ивановского» Минздрассоцразвития России;

Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова РАМН;

ЦНИИ туберкулеза РАМН.

 

Новый уровень понимания  принципов и механизмов становления и развития естественного и приобретенного иммунитета, механизмов иммунного ответа в нормальных условиях и в условиях иммунопатологии; установлены новые механизмы взаимодействия инфекционных агентов с иммунной системой, цитокинами и интерферонами, разработаны новые принципы иммунопрофилактики и иммунотерапии инфекционных заболеваний; созданы иммунобиологические препараты и биоактивные добавки (препараты на основе полипренолов и терпеноидов) с широким спектром противоинфекционной и иммуномодулирующей активности; разработана технология лечения с использованием стромальных клеток-предшественников.

 

ПК 46.03

«Природнооча-говые инфекции человека»

Биологические свойства и таксономия возбудителей природноочаговых инфекций, включая новые и возвращающиеся. Происхождение возбудителей и их эволюция. Гетерогенность популяций, их экология в связи с эпизоотическим и эпидемическим проявлением природных очагов. Значение современных молекулярно-биологических методов для изучения природноочаговых зоонозов. Генетическая гетерогенность переносчиков и ее влияние на циркуляцию возбудителей. Создание коллекции  культур важнейших возбудителей и молекулярная эпидемиология природноочаговых инфекций. Механизмы резервации возбудителей. Закономерности функционирования смешанных паразитарных систем, эпизоотология и эпидемиология природноочаговых микст-инфекций. Влияние социальных факторов на этиологическую структуру природных очагов. Интенсивность контактов населения с ними в связи с прогнозированием их эпидемического проявления. Разработка лабораторных методов одновременной серодиагностики комплекса природноочаговых инфекций. Принципы и методы комплексной профилактики природноочаговых инфекций.

 

ФГБУ  «НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздравсоцразвития России;

ГУ «Омский НИИПИ» Роспотребнадзора;

ФГУЗ «Иркутский НИПЧИ»

Роспотребнадзора;

Владивостокский НИИЭМ СО РАМН;

НИИ биологического приборостроения МПНТ России;

ФГУН «С.-Петербургский НИИЭМ имени Пастера» Роспотребнадзора;

ГУН «НИИ дезинфектологии» Минздравсоцразвития России.

Уточненный перечень этиологических агентов, вызывающих в России природноочаговые заболевания, включая впервые выявленные на территории страны. Новые методы одновременной серодиагностики комплекса природноочаговых инфекций. Алгоритмы практической клинико-лабораторной диагностики природноочаговых инфекций для различных регионов страны.

 

ПК 46.04

«Разработка и стандартизация медицинских иммунобиоло-гических препаратов (МИБП) для профилактики и диагностики инфекционных болезней»

Разработка, совершенствование и стандартизация МИБП для  профилактики,  иммунотерапии и диагностики инфекционных болезней. Создание системы оценки качества вакцин, полученных путем репродукции в перевиваемой линии клеток Vero по показателю «посторонние примеси». Разработка новой концентрированной антирабической вакцины с использованием перевиваемой клеточной линии Vero. Совершенствование методов оценки качества вакцины для профилактики кори. Изучение эффективности современных вакцин против штаммов урало-сибирского генотипа вируса клещевого энцефалита. Совершенствование метода оценки качества вакцин клещевого энцефалита по количественному определению специфического вирусного антигена методом ИФА. Разработка и аттестация методов оценки первой отечественной вакцины против геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) «Комби-ГЛПС-вак». Усовершенствование системы оценки качества коклюшного компонента комплексных вакцин. Совершенствование методов стандартизации и оценки препаратов для профилактики гепатита А. Разработка панелей позитивных специфических сывороток для стандартизации и оценки качества аллергенов и диагностических тест-систем. Разработка нового комплексного метода выявления инфицированных лиц и наблюдения за лицами из групп риска по заболеванию туберкулезом в условиях диспансера.

 

ФГБУ «ГИСК им.Л.А.Тарасевича» Минздравсоцразвития России;

Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова РАМН; НИИВС им.И.И.Мечнникова РАМН;

ФГУ «48 ЦНИИ МО РФ-ВЦ»;

ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора;

ФГБУ «НИИ вирусологии им.Д.И.Ивановского» Минздравсоцразвития России;

НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им.И.М.Сеченова Минздравсоцразвития России;

Предприятия по производству бактерийных препаратов РАМН и Минздравсоцразвития России, Роспотребнадзора, ФМБА.

Представление к Государственной регистрации новых отечественных вакцин против бешенства и ГЛПС. Создание  и аттестация ОСО геномной ДНК клеток Vero. Разработка и утверждение методов контроля  качества вакцин против кори и клещевого энцефалита. Разработка отечественного ОСО вакцины против гепатита А для определения антигена ВГА в вакцинах. Создание и представление к регистрации панели специфических сывороток для стандартизации и оценки качества аллергенов и диагностических тест-систем. Разработка комплексных тестов  
in vitro (Т-СПОТ.ТБ и «Тубинферон») и in vivo (проба Манту и «Диаскин-тест») и алгоритмы их применения для выявления инфицированных туберкулезом лиц.