ОТДЕЛ ПРИРОДНООЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ

Один из старейших отделов института. Организован академиком Евгением Никаноровичем Павловским в 1933 г.

В разные годы отдел последовательно возглавляли академик Е.Н.Павловский, член-корреспондент АМН СССР Полина Андреевна Петрищева, профессор Валент Викторинович Кучерук, профессор Юрий Григорьевич Чернуха, профессор Юрий Анатольевич Дубровский; с 2000 г. - Заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, профессор Эдуард Исаевич Коренберг.

Основная задача отдела - развитие общебиологических и эпидемиологических основ учения академика Е.Н.Павловского о природной очаговости болезней; изучение эпидемиологии и эпизоотологии наиболее распространенных в России природноочаговых инфекций и их этиологии, а также таксономии и экологии возбудителей этих инфекций, закономерностей структуры и функционирования образуемых ими паразитарных систем; разработка методов, стратегии и тактики профилактики природноочаговых инфекций.

В состав отдела входят:

• лаборатория экологии возбудителей инфекций;
• лаборатория переносчиков инфекций;
• лаборатория экологии риккетсий;
• лаборатория лептоспирозов;
• лаборатория туляремии;
• лаборатория протозойных инфекций.
Отдел обеспечивает работу проблемной комиссии "Природноочаговые болезни человека"

Председатель проблемной комиссии - профессор Э.И.Коренберг.

Лаборатория экологии возбудителей инфекций

Руководитель лаборатории - доктор биологических наук С.А.Ермолаева.

Лаборатория создана членом-корреспондентом РАМН, профессором В.Ю.Литвиным, который руководил ею на протяжении многих лет. Основным направлением исследований являлось изучение экологии патогенных бактерий в почвах и водоемах как фундаментальной основы эпидемиологических исследований природноочаговых сапронозных инфекций.

В течение этого времени осуществлен экспериментальный анализ популяционной динамики возбудителей сапронозов как сочленов почвенных и водных экосистем, изучено взаимодействие бактериальных популяций с компонентами почвенных и водных биоценозов с учетом воздействия абиотических факторов среды. На основе экспериментальных данных построены математические модели межпопуляционных связей в процессе циркуляции возбудителей в биоценозах и их передачи по трофическим цепям. Изучены механизмы длительной резервации патогенных бактерий в природных очагах и роль этого явления в развитии эпидемий и эпизоотий.

В настоящее время в лаборатории проводится изучение молекулярно-биологических и генетических механизмов, обеспечивающих экологическую пластичность возбудителей природноочаговых инфекций. Исследуются механизмы внутриклеточного паразитизма в рамках сформулированной профессором В.Ю.Литвиным концепции случайного паразитизма возбудителей сапронозов человека и животных. Оценивается роль факторов патогенности, необходимых в процессе паразитирования в теплокровных хозяевах, для выживания микроорганизмов в естественных биоценозах.

Другое направление современных разработок связано с изучением механизмов регуляции экспрессии факторов патогенности факультативного внутриклеточного паразита Listeria monocytogenes - возбудителя листериоза человека и животных, в зависимости от внешних условий.

Сайт лаборатории http://www.vblgene.org

Лаборатория переносчиков инфекций

Старейшая лаборатория отдела. Основана в 1933 году. Лабораторией последовательно руководили: академик Е.Н.Павловский; член-корреспондент АМН СССР П.А.Петрищева; доктор биологических наук И.М.Гроховская; с 1979 г. - Заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, доктор биологических наук, профессор Э.И.Коренберг.

Итоги научной деятельности лаборатории на разных ее этапах обобщены в 14 монографиях.

Цель деятельности лаборатории - изучение функционального значения членистоногих в поддержании паразитарных систем и воспроизводстве популяции возбудителей облигатно-трансмиссивных инфекций, экологически связанных с клещами, а также закономерностей эпидемического проявления природных очагов этих инфекций.

Современные основные приоритетные направления исследований:

• этиология, эпизоотология и эпидемиология иксодовых клещевых боррелиозов;
• выявление природных очагов эрлихиозов на территории России, видового разнообразия возбудителей, их переносчиков и резервуарных хозяев;
• закономерности функционирования смешанных паразитарных систем и эпидемиология микст-инфекций, передающихся клещами.

На базе лаборатории функционирует Центр Минздрава России по боррелиозам, при котором существует постоянно пополняющийся музей боррелий, содержащий в настоящее время около 600 первичных изолятов.

Лаборатория экологии риккетсий

Руководитель лаборатории – доктор медицинских наук С.Н.Шпынов.

Лаборатория создана в 1972 г. академиком РАН, профессором И.В.Тарасевич, которая руководила ею до начала 2014 г. В настоящее время Ирина Владимировна – главный научный сотрудник лаборатории.

Основное направление исследований – анализ закономерностей циркуляции и географического распространения патогенных для человека риккетсий, коксиелл и бартонелл с целью обоснования прогноза и разработки мер профилактики и диагностики инфекций, вызываемых этими возбудителями.

Исследования включают: изучение этиологической и пространственной структуры популяций риккетсий и коксиелл; природных и антропургических очагов риккетсиозов, коксиеллеза и бартонеллезов; определение территорий, потенциально опасных в отношении этих инфекций; оценку влияния природных и социальных факторов на популяции риккетсий и коксиелл и их очаги.

В разные годы сотрудники лаборатории изучали риккетсиозы и коксиеллез на территориях Армении, Молдавии, Узбекской республики, Таджикской ССР, г.Москвы. Расшифрованы крупнейшие вспышки лихорадки Ку в Крыму, Воронежской области и Алтайском крае.

Описаны новые для науки риккетсиозы – астраханская пятнистая лихорадка и дальневосточный риккетсиоз, выделены их возбудители от больных, переносчиков и их прокормителей.

Выделено более 100 штаммов риккетсий и коксиелл, депонированных в музей риккетсиальных культур.

Совершенствуются серологические методы исследования. Разработана методика получения антигенов риккетсий, меченных наночастицами, для реакции наноагглютинации.

Разработана инактивированная комбинированная корпускулярная вакцина из коксиелл Бернета против лихорадки Ку. Разработка защищена патентом РФ.

Лаборатория является Центром Минздрава России по риккетсиозам; в 1972-2008 гг. функционировала в качестве Сотрудничающего центра ВОЗ по риккетсиям и риккетсиозам; в полевых и лабораторных исследованиях осуществляла активное международное научное сотрудничество со специалистами США, Франции, Японии, Монголии, Словакии.

Результаты исследований обобщены в более чем 20 монографиях, учебниках и руководствах.

Лаборатория лептоспирозов

Лаборатория лептоспирозов организована в 1936 г. Лабораторией последовательно руководили: профессор С.И.Тарасов, профессор В.И.Терских, профессор В.В.Ананьин, профессор Ю.Г.Чернуха, с 1990 г. - член-корреспондент РАН, профессор Ю.В.Ананьина.

Основные направления научных исследований лаборатории:

• экология и геносистематика патогенных лептоспир; изучение их видового и внутривидового разнообразия;
• особенности эпидемического проявления природных и техногенных очагов лептоспирозов;
• изучение этиопатогенеза лептоспирозов;
• разработка новых методов лабораторной диагностики и средств специфической профилактики.

В последние годы:

• получены экспериментальные доказательства селективного тропизма возбудителей отдельных сероваров к тканям ЦНС млекопитающих восприимчивых видов, обладающих различной степенью инфекционной чувствительности к лептоспирозу;
• изучена сравнительная диагностическая эффективность ПЦР-анализа и иммуносерологических методов при различных этиологических формах лептоспирозов в зависимости от фазы инфекционного процесса;
• разработан диагностикум (Байрам-Али слайд-антиген) для реакции микроагглютинации, предназначенный для проведения скрининговых исследований на лептоспирозы в лабораториях любого уровня оснащенности;
• совместно с Ростовским Институтом микробиологии и паразитологии Минздравсоцразвития России разработана и внедрена в практическое здравоохранение новая концентрированная вакцина для иммунизации людей против лептоспироза.

Лаборатория выполняет функции Центра Минздрава России по лептоспирозам. Является держателем Национальной и Международной коллекции лептоспир, насчитывающей более 700 референтных штаммов и полевых изолятов.

С 1964 г. на базе лаборатории функционирует Сотрудничающий центр ВОЗ по эпидемиологии лептоспирозов. Директор - член-корреспондент РАН Ю.В.Ананьина, член Международного подкомитета по таксономии лептоспир.

Лаборатория туляремии

Руководитель лаборатории – кандидат биологических наук А.С.Семихин.

Первая туляремийная лаборатория в России создана в 1929 году при Микробиологическом институте Наркомздрава РСФСР, в 1931 г. была переведена в НИИ им.Л.А.Тарасевича, в 1937 г. - во Всесоюзный институт экспериментальной медицины, а с 1945 г. по настоящее время функционирует в составе НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи. С 1929 по 1948 год лабораторию возглавлял видный ученый Л.М.Хатеневер. В этот период интенсивно изучались практически все научные и прикладные аспекты проблемы: эпидемиология, микробиология, иммунодиагностика, терапия, профилактика; разработаны первые диагностические и лечебные препараты. Наиболее важным и приоритетным открытием стало создание Н.А.Гайским и Б.Я.Эльбертом живой туляремийной вакцины, до настоящего времени являющейся главным средством профилактики туляремии.

С 1949 по 1988 год руководителем лаборатории был член-корреспондент АМН СССР, профессор Н.Г.Олсуфьев. Этот этап был ознаменован крупными фундаментальными и прикладными разработками, многие из которых являлись приоритетными и не утратили актуальности до настоящего времени. Так, впервые была научно обоснована и получила практическое применение теория типизации природных очагов туляремии, осуществлено моделирование инфекции на разных видах диких животных, разработана оригинальная концепция внутривидовой таксономии возбудителя туляремии, которая в последующем нашла подтверждение с помощью современных молекулярно-генетических методов исследования. Создана система методов иммунологической диагностики туляремии, обеспеченная эффективными тест-системами и широко применяемая на практике. Итогом фундаментальных и научно-практических разработок лаборатории явилось создание научно обоснованных стратегии и тактики борьбы с туляремией в последние десятилетия XX века.

С 1988 года по 2016 год лабораторией руководила доктор биологических наук И.С.Мещерякова.

Основными научными направлениями лаборатории являются:

• поиск и изучение факторов патогенности возбудителя туляремии и выяснение роли поверхностных структур (белки наружной мембраны и ЛПС) в патогенезе и иммуногенезе инфекции;
• создание вакцин нового поколения на основе получения вакцинных штаммов с заданными свойствами;
• изучение механизмов персистенции возбудителя в организме человека, животных и длительного сохранения во внешней среде;
• использование впервые открытой в лаборатории плазмиды pFNL10 в молекулярно-генетических исследованиях, в частности, в целях создания рекомбинантных вакцинных штаммов для профилактики особо опасных инфекций;
• разработка современных молекулярно-биологических методов для краткосрочной индикации и идентификации возбудителя туляремии, дифференциации его внутривидовых таксонов, а также для ранней диагностики заболевания.

С 2000 года лаборатория обеспечивает функционирование Центра Минздрава России по туляремии и осуществляет организационную, методическую, консультативную помощь практическому здравоохранению по совершенствованию эпидемиологического надзора и профилактики туляремии в России.

Лаборатория протозойнных инфекций

Руководитель лаборатории - кандидат биологических наук Д.Б.Гончаров.

Лаборатория организована в 1957 г. для всестороннего изучения токсоплазмоза, в 1979 г. она перепрофилирована на изучение лейшманиозов. До 1989 г. лабораторию возглавляла профессор В.М.Сафьянова. В то время лаборатория являлась региональным центром ВОЗ по лейшманиозам и выполняла ряд проектов в рамках Международного банка ВОЗ. Приоритетными направлениями исследований были таксономия лейшманий и видоспецифическая серодиагностика и сероэпидемиология лейшманиозов. С 1989 г. по 2005 г. лабораторией руководил профессор Ю.А.Дубровский. В эти годы лаборатория изучала эпидемиологию и эпизоотологию токсоплазмоза и криптоспоридиоза, разрабатывала новые средства лабораторной диагностики этих заболеваний.

Сотрудниками лаборатории установлено, что природные очаги криптоспоридиоза распространены во всех зонах Евразии. Выявлен широкий диапазон внутривидовой изменчивости криптоспоридий по вирулентности. Выявлены основные закономерности инфицированности токсоплазмами населения различных регионов РФ и возможные группы риска. Разработаны тест-системы для серологической диагностики токсоплазмоза, нашедшие применение в системе практического здравоохранения РФ и ряда стран СНГ. Для повышения специфичности диагностики острого токсоплазмоза разработан "ловушечный" метод с использованием мембранного антигена Р-30; создана и апробирована тест-система на основе ПЦР для идентификации токсоплазм в тканях человеческого организма.

В настоящее время изучается состояние клеточного и гуморального иммунитета при токсоплазмозе; оцениваются особенности функционирования цитокиновой регуляторной сети и возможности применения в терапии заболевания индукторов интерферона; идут разработки по созданию вакцины. На лабораторных моделях ведутся исследования по взаимосвязи токсоплазменной инфекции и факторов старения организма.

В целях разработки комплекса мероприятий по профилактике протозойных инфекций планируются исследования по оценке роли токсоплазмоза в инфекционной патологии человека, изучению таксономии криптоспоридий и изменчивости возбудителей.

Сотрудниками лаборатории подготовлены методические рекомендации по проблеме токсоплазмоза. Коллектив принимал участие в проведении Парламентских слушаний о профилактике паразитарных заболеваний в РФ.