Сотрудничающие центры Всемирной Организации Здравоохранения

В соответствии с соглашениями о сотрудничестве с ВОЗ, до последнего времени на базе лабораторий ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи работали Центры ВОЗ по бактериальным инфекциям.


Сотрудничающий центр ВОЗ по риккетсиозам.
Руководитель – академик РАН Ирина Владимировна Тарасевич.
Тел. 193-61-85.
Сотрудничающий центр ВОЗ по легионеллезу.
Руководитель – профессор Игорь Семенович Тартаковский.
Тел. 190-25-81.

В рамках решения основных поставленных перед ними задач Центры реализовали следующие виды научной и практической деятельности:

• Проведение научных исследований по соответствующим направлениям совместно с другими референс-лабораториями ВОЗ.
• Хранение международных и национальных коллекций референтных штаммов микроорганизмов и обеспечение ими национальных и зарубежных лабораторий согласно поступающим запросам.
• Идентификация культур возбудителей, выделенных в конкретных ситуациях на территории РФ и в других регионах мира.
• Подготовка специалистов научных и практических учреждений по эпидемиологии и лабораторной диагностике инфекционных заболеваний.
• Обмен научной информацией.

В течение последних лет, в соответствии с долгосрочными программами ВОЗ по борьбе с зоонозами и другими инфекционными заболеваниями, Центр по легионеллезу участвовал в трех программах испытаний препаратов и методов под эгидой ВОЗ (ИФА, иммунодисперсионных тест-систем и методов выделения легионелл из внешней среды). Сотрудники Центра по риккетсиозам проводили совместные, в том числе и экспедиционные, исследования по изучению современных эпидемиологических особенностей новых и возвращающихся риккетсиозов (астраханской лихорадки, траншейной лихорадки).

По запросу ВОЗ, Сотрудничающими центрами на базе ФНИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи совместно с другими референс-центрами была проведена работа по подготовке проекта «Стандартные термины ВОЗ по эпиднадзору» и новых Методических руководств ВОЗ по контролю бруцеллеза, лептоспирозов и легионеллеза.

Руководители соответствующих лабораторий работают в составе Международных таксономических подкомитетов и рабочих групп ВОЗ. Сотрудники лабораторий участвуют в подготовке и проведении международных конференций под эгидой ВОЗ.