Этический комитет

15 января 2018 г.

Разработана новая форма информированного согласия для рассмотрения документов по исследованиям, связанным со сбором материалов для биобанков.

Подробнеe


6 июня 2016 г.

В целях проведения этико-правовой экспертизы биомедицинских проектов, привлекающих в качестве испытуемых людей, исследований на животных, а также в целях предупреждения и разрешения морально-этических проблем, возникающих в области научно-исследовательской деятельности и научной практики, приказом от 22 октября 2015 г. в ФГБУ «ФНИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России создан Комитет по биомедицинской этике.

Деятельность Комитета по биомедицинской этике организуется в соответствии с международными стандартами по проведению биомедицинских исследований, рекомендациями Комитета по этике, проводящего экспертизу биомедицинских исследований ВОЗ, и Уставом ФГБУ «ФНИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России.

Председателем Комитета по биомедицинской этике назначена доктор медицинских наук, профессор Т.А.Семененко, заместителем председателя – доктор медицинских наук, профессор П.Г.Дерябин. Курация деятельности Комитета по биомедицинской этике в дирекции центра возложена на заместителя директора по научной работе, доктора биологических наук, профессора А.В.Пронина.

Приказ о создании комитета
Положение о комитете
Перечень нормативных документов
Информационное письмо
Образец заявления
Форма информированного согласия
Материалы по лабораторным животным


3 ноября 2016 г.

Новые национальные стандарты.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Доводим до Вашего сведения, что с 1 июля 2016 года вступили в силу национальные стандарты, регулирующие правила работы и содержания различных лабораторных животных. Ниже размещены ссылки на эти документы.

Напоминаем, что в настоящее время при выполнении работ с использованием лабораторных животных следует получить заключение Комитета по биомедицинской этике о соответствии проведенных экспериментов принципам гуманного обращения с животными. Оно необходимо для публикации в большинстве реферируемых журналов.

Председатель Комитета по биомедицинской этике
ФГБУ «ФНИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи»
Минздрава России, профессор
Татьяна Анатольевна Семененко .

http://www.internet-law.ru/gosts/gost/61242/
http://www.internet-law.ru/gosts/gost/62388/
http://www.internet-law.ru/gosts/gost/61688/
http://www.internet-law.ru/gosts/gost/61173/
http://www.internet-law.ru/gosts/gost/61666/