Руководитель отдела - доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Т.А.Семененко.
Отдел создан в 1945 г. Основные направления научных исследований отдела заложены академиком АМН СССР О.В.Барояном и включают актуальные проблемы общей и частной эпидемиологии. В отделе длительное время работали крупные ученые - лауреат Государственной премии РФ, профессор В.И.Васильева, профессора Л.А.Генчиков, Р.А.Канторович, Л.А.Рвачёв, Н.Н.Костюкова, А.А.Шаткин. До последнего времени отделом руководила академик РАН, профессор И.В.Тарасевич - один из ведущих риккетсиологов мира.
Руководитель лаборатории – доктор медицинских наук М.Ю.Чернуха.
Создана в 2000 г. объединением лаборатории эпидемиологии внутрибольничных инфекций и лаборатории аналитической микробиологии. В течение почти двух десятилетий лабораторию бессменно возглавлял доктор медицинских наук И.А.Шагинян.
В 1996-2000 гг. при исследовании состояния здоровья населения установлено, что в стране отмечается рост госпитальных инфекций в стационарах различного профиля; молекулярно-генетическими методами получены прямые доказательства 2-х основных механизмов возникновения госпитальных вспышек:
Разработаны молекулярно-генетические методы идентификации и типирования ряда возбудителей внутрибольничных инфекций - S.aureus, P.aerugenosa, B.cepacia, K.pneumoniae, S.enteritidis и M.tuberculosis.
Лаборатория принимает участие в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований.
Лаборатория имеет все условия для подготовки молодых научных кадров в области молекулярной эпидемиологии (аспирантура, предоставление рабочих мест для освоения современных молекулярно-генетических методов).
Руководитель лаборатории - доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Т.А.Семененко.
Создана в 1990 г. в связи с развитием во многих странах мира нового направления в медицине - использования медикаментозных средств, повышающих естественную резистентность организма, для профилактики инфекционных заболеваний человека.
Установлено, что применение иммуномодулирующих препаратов (в том числе индукторов интерферона) является важным компонентом системы противоэпидемических мероприятий. В контролируемых рандомизированных эпидемиологических исследованиях разрабатывается оптимальная тактика применения средств неспецифической профилактики инфекционных заболеваний с учетом эпидемиологических показаний. Используется комплекс информативных тестов оценки иммунного статуса человека и выявления серологических маркеров инфицирования, методов эпидемиологического анализа. Изучаются возможности повышения эффективности вакцинации с помощью иммуномодулирующих препаратов (восстановление нарушенного адекватного иммунного реагирования и усиление иммуногенности вакцинных препаратов).
Лаборатория зарегистрирована в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований.
Группа эпидемиологической кибернетики ведет исследования по методам и теории создания сложнейших математических моделей инфекционной патологии человека - от первоначального замысла в создании прогностической модели эпидемического процесса до тестирования компьютерной модели. По результатам многолетних исследований создана серия математических моделей и компьютерных программ эпидемических процессов антропонозов (человек → человек), зоонозов (домашнее животное → человек) и сапронозов (природная среда → человек) с различными механизмами передачи возбудителя.
Руководитель лаборатории - доктор биологических наук Н.В.Каражас.
Основными научными направлениями лаборатории являются: изучение актуальных оппортунистических инфекций - герпесвирусных от 1-го до 8-го типа, включая ЦМВИ и ВЭБИ (мононуклеоза, лимфомы Беркитта, назофарингеальной карциномы), а также пневмоцистоза и выявление их современных эпидемиологических закономерностей.
Пневмоцистоз - это трудное для диагностики заболевание, клинически проявляющееся тяжелыми атипичными пневмониями или бронхо-легочной симптоматикой и вызываемое условно патогенным возбудителем, внеклеточным паразитом Pneumocystis carinii, который таксономически относится к грибам-споровикам. Это классический оппортунист, проявляющий себя только на фоне иммунодефицита. Пневмоцистными пневмониями осложняется течение терминальной стадии СПИД, онкологических и гематологических заболеваний.
На основе созданной в лаборатории и запатентованной технологии накопления Pn.carinii и получения антигена разработаны и успешно апробированы тест-системы иммуноферментного и иммунофлюоресцентного анализа, позволяющие выявлять антитела классов IgG и IgM и антигены Pn.carinii.
Применение комплекса диагностических методов позволило изучить распространенность Pn.carinii среди населения России, а также в группах повышенного риска. Определена существенная роль Pn.carinii в этиологии острых и атипичных пневмоний.
С помощью усовершенствованных в лаборатории иммуноферментного и иммунофлюоресцентного методов установлена широта распространения ЦМВИ среди населения России, ее роль в перинатальном инфицировании плода.
Определен удельный вес ЦМВИ и пневмоцистоза в патологии у разных категорий больных с состоянием иммунодефицита.
Лаборатория может участвовать в совместных проектах по изучению эпидемиологической ситуации в регионах, городах, отдельных коллективах, а также в работе по диагностике указанных инфекций у населения, в больницах, в различных детских и взрослых коллективах.