Руководитель отдела - доктор биологических наук, профессор А.Н.Наровлянский.
Отдел создан в 1962 г. академиком АМН СССР В.Д.Соловьёвым, возглавлявшим его на протяжении почти 25 лет. За годы своей истории отдел превратился в признанный центр страны по изучению физиологии и патологии системы интерферона. Более 30 лет активно сотрудничает с ВОЗ и Международным обществом исследователей интерферонов и цитокинов (ISICR).
К первому поколению ведущих сотрудников отдела интерферонов относятся известные специалисты – профессора Я.Е.Хесин, В.П.Кузнецов, И.Г.Баландин, В.И.Марченко, доктора медицинских наук Н.Р.Гутман и Т.И.Криспин, а также профессор Т.Г.Орлова и доктор медицинских наук А.М.Сорокин. Эти ученые и их коллеги внесли существенный вклад в становление проблемы интерферона в России и в организацию широкого круга фундаментальных и клинических исследований.
Традиционно проводимые в отделе исследования ориентированы на широкое использование научных результатов в медицинской практике. Здесь ужe в 60-х годах созданы первые лекарственные препараты человеческого лейкоцитарного интерферона (ИФН), которые с успехом были применены в 1967 г. для профилактики гриппа в период эпидемии.
С 80-х годов отдел занимается созданием и применением новых отечественных индукторов ИФН. В отделе разработана широко используемая сегодня в клинике методология определения индивидуальных показателей состояния системы ИФН – интерфероновый статус.
Первыми отечественными монографиями по проблеме интерферона стали книги Ф.И.Ершова и А.С.Новохатского «Интерферон и его индукторы» (1980 г.), В.Д.Соловьёва и Т.А.Бектемирова «Интерфероны в теории и практике медицины» (1981 г.).
В 2004 г. цикл исследований Ф.И.Ершова, С.Б.Чекнёва, А.Н.Наровлянского и М.В.Мезенцевой «Система интерферона в условиях регуляторного дисбаланса: оценка состояния и возможности коррекции» отмечен Дипломом премии имени Н.Ф.Гамалеи РАМН.
Итоги выполненных в отделе исследований изложены в сотнях научных статей. За прошедшие 45 лет в отделе защищено 20 докторских и более 100 кандидатских диссертаций. Ведущие сотрудники отдела являются членами Российского национального отделения Международного общества исследователей интерферонов и цитокинов (ISICR). Большая часть работ проводится совместно с институтами РАН и Минздрава России, с клиниками и больницами Москвы и других городов РФ.
Руководитель – кандидат биологических наук Е.В.Сысолятина.
Лаборатория организована в 1991 г. Со времени основания лаборатории до декабря 2022 г. ее бессменно возглавляла доктор биологических наук, профессор В.В.Малиновская.
В основу исследований лаборатории легло многолетнее изучение возрастных особенностей системы ИФН: связи процессов интерфероногенеза, перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты. Результатом этих исследований явилось создание комплексного противовирусного и иммуномодулирующего препарата виферон (ректальные суппозитории и мазь), важным преимуществом которого является отсутствие побочных эффектов, характерных для инъекционных форм ИФН.
Изучение различных аспектов иммунореактивности, оценка ИФН-статуса и цитокинового профиля позволило обосновать применение этого препарата в комплексной терапии у новорожденных детей, в том числе недоношенных, при внутриутробном инфицировании (герпес, хламидиоз, цитомегалия, уреаплазмоз, микоплазмоз), инфекционных поражениях ЦНС, а также у беременных женщин, страдающих урогенитальными инфекциями и бронхолегочной патологией. Применение препарата позволяет снизить тяжесть течения инфекции и смертность новорожденных.
Совместно со специалистами кафедры детских инфекционных болезней РГМУ научно и клинически обосновано применение виферона в комплексной терапии хронических вирусных гепатитов у детей. По эффективности лечения этих заболеваний использование препарата не уступает инъекционным аналогам. В составе комплексной терапии виферон успешно применяется у детей, страдающих бронхиальной астмой, гриппом, ОРВИ. Мазь виферон эффективна в терапии герпетической инфекции, а также в профилактике и лечении гриппа и ОРВИ.
Одновременно с выпуском двух лекарственных форм виферона осуществляется разработка и внедрение в медицинскую практику новых лекарственных форм препарата.
Научные и технологические разработки лаборатории защищены шестью патентами на изобретения. В 2001 г. профессору В.В.Малиновской выдан диплом на открытие «Закономерность нарушений спектра интерферонов в крови у детей при бронхиальной астме», зарегистрированное Российской академией естественных наук.
Руководитель – доктор биологических наук, профессор А.Н.Наровлянский.
Лаборатория организована в 2002 г.
Исследования проводятся совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова РАМН, Институтом органической химии им.Н.Д.Зелинского РАН и Окриджской национальной лабораторией (США). На основе этих исследований создан новый антивирусный препарат с иммуномодулирующей активностью (на базе сырья, доступного в России и США), проведены доклинические и идут клинические испытания препарата. Параллельно разрабатываются технология производства и методы контроля качества нового лекарственного препарата.
Руководитель – доктор медицинских наук, профессор О.Н.Щегловитова.
Лаборатория организована в 2007 г. Основное направление исследований связано с изучением механизмов противовирусного иммунитета на клеточных моделях инфекционного процесса и в инфицированном организме человека и животных. Моделирование in vitro реализуется в клеточных культурах: на лейкоцитах крови и в первичных культурах, получаемых от человека и животных. При этом используются уникальные первичные культуры клеток эндотелия (ЭК) и гладкомышечных клеток (ГМК), выделяемых из кровеносных сосудов человека и животных. Эти же модели применяются для изучения антивирусного и иммуномодулирующего действия лекарственных препаратов.
Одной из первых в мире сотрудниками лаборатории была разработана модель инфекционного процесса, вызываемого ВИЧ-1 в ЭК. На этой модели изучены механизмы персистенции вируса и влияния интерферонов и противовирусных препаратов на инфекционный процесс. В лаборатории адаптирована модель инфекционного процесса, вызываемого ВПГ-1 в ЭК. Выполняются исследования по механизмам взаимодействия ЭК, лейкоцитов крови и ГМК в патогенезе вирусных и соматических заболеваний.
Второе направление исследований лаборатории связано с изучением влияния интерферонов и антивирусных препаратов на взаимосвязи между инфекционным вирусным процессом и функциональным состоянием эндотелия кровеносных сосудов, оцениваемого по синтезу и экспрессии ИФН и цитокинов, молекул клеточной адгезии, факторов, регулирующих тонус сосудов, оказывающих про- и антикоагулянтное действие, контролирующих фибринолитическую активность, ангиогенез.
В состав лаборатории входит группа препаратов интерферона (руководитель – канд. мед. наук Д.Л.Беляев). Сотрудниками группы (бывшей лаборатории препаратов интерферона, созданной и многие годы бессменно возглавлявшейся профессором В.П.Кузнецовым) за десятилетия исследований разработана технология производства шести лекарственных форм ИФН для парентерального, местного, ректального и ингаляционного применения; создан первый в мире комплексный препарат интерферона и цитокинов первой фазы иммунного ответа – лейкинферон. В настоящее время ведется изучение влияния иммунокоррекции на кроветворение, депрессированное в результате инфекционных поражений, стрессов, агрессивных методов лечения; разрабатываются схемы иммунокоррекции при обширных хирургических вмешательствах и тяжелых формах инфекционных заболеваний вирусно-микробной этиологии с поражением дыхательной, нервной и урогенитальной систем.
Адрес веб-сайта отдела интерферонов в интернете www.interferons.ru.