Отдел интерферонов

Руководитель отдела - доктор биологических наук, профессор А.Н.Наровлянский.

Отдел создан в 1962 г. академиком АМН СССР В.Д.Соловьёвым, возглавлявшим его на протяжении почти 25 лет. За годы своей истории отдел превратился в признанный центр страны по изучению физиологии и патологии системы интерферона. Более 30 лет активно сотрудничает с ВОЗ и Международным обществом исследователей интерферонов и цитокинов (ISICR).

К первому поколению ведущих сотрудников отдела интерферонов относятся известные специалисты – профессора Я.Е.Хесин, В.П.Кузнецов, И.Г.Баландин, В.И.Марченко, доктора медицинских наук Н.Р.Гутман и Т.И.Криспин, а также профессор Т.Г.Орлова и доктор медицинских наук А.М.Сорокин. Эти ученые и их коллеги внесли существенный вклад в становление проблемы интерферона в России и в организацию широкого круга фундаментальных и клинических исследований.

Традиционно проводимые в отделе исследования ориентированы на широкое использование научных результатов в медицинской практике. Здесь ужe в 60-х годах созданы первые лекарственные препараты человеческого лейкоцитарного интерферона (ИФН), которые с успехом были применены в 1967 г. для профилактики гриппа в период эпидемии.

С 80-х годов отдел занимается созданием и применением новых отечественных индукторов ИФН. В отделе разработана широко используемая сегодня в клинике методология определения индивидуальных показателей состояния системы ИФН – интерфероновый статус.

Первыми отечественными монографиями по проблеме интерферона стали книги Ф.И.Ершова и А.С.Новохатского «Интерферон и его индукторы» (1980 г.), В.Д.Соловьёва и Т.А.Бектемирова «Интерфероны в теории и практике медицины» (1981 г.).

Основными направлениями исследований отдела в настоящее время являются:

в области фундаментальных исследований:

  • изучение на молекулярном, клеточном, организменном и популяционном уровнях закономерностей индукции, продукции и действия интерферонов α- , β- и γ-типов и других цитокинов;
  • расшифровка механизмов реализации противовирусных, иммуномодулирующих, антитуморогенных и других свойств интерферонов и их индукторов;
  • определение места и роли системы ИФН в норме и при различных формах инфекционной и неинфекционной патологии у детей и взрослых;


в области прикладных исследований:

  • совершенствование методов определения ИФН-статуса и уточнение информативной ценности отдельных его показателей;
  • совершенствование существующих и создание новых медицинских препаратов интерферонов и их индукторов;
  • стандартизация и оптимизация схем применения и научно обоснованное определение показаний и противопоказаний для клинического использования этих препаратов;
  • медицинское применение и сравнительная оценка эффективности новых препаратов интерферонов и их индукторов при различных заболеваниях;
  • разработка научно обоснованных способов коррекции врожденных и приобретенных нарушений системы ИФН и цитокинов.

В 2004 г. цикл исследований Ф.И.Ершова, С.Б.Чекнёва, А.Н.Наровлянского и М.В.Мезенцевой «Система интерферона в условиях регуляторного дисбаланса: оценка состояния и возможности коррекции» отмечен Дипломом премии имени Н.Ф.Гамалеи РАМН.

Итоги выполненных в отделе исследований изложены в сотнях научных статей. За прошедшие 45 лет в отделе защищено 20 докторских и более 100 кандидатских диссертаций. Ведущие сотрудники отдела являются членами Российского национального отделения Международного общества исследователей интерферонов и цитокинов (ISICR). Большая часть работ проводится совместно с институтами РАН и Минздрава России, с клиниками и больницами Москвы и других городов РФ.


Лаборатория онтогенеза и коррекции системы интерферона

Руководитель – кандидат биологических наук Е.В.Сысолятина.

Лаборатория организована в 1991 г. Со времени основания лаборатории до декабря 2022 г. ее бессменно возглавляла доктор биологических наук, профессор  В.В.Малиновская.

В основу исследований лаборатории легло многолетнее изучение возрастных особенностей системы ИФН: связи процессов интерфероногенеза, перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты. Результатом этих исследований явилось создание комплексного противовирусного и иммуномодулирующего препарата виферон (ректальные суппозитории и мазь), важным преимуществом которого является отсутствие побочных эффектов, характерных для инъекционных форм ИФН.

Изучение различных аспектов иммунореактивности, оценка ИФН-статуса и цитокинового профиля позволило обосновать применение этого препарата в комплексной терапии у новорожденных детей, в том числе недоношенных, при внутриутробном инфицировании (герпес, хламидиоз, цитомегалия, уреаплазмоз, микоплазмоз), инфекционных поражениях ЦНС, а также у беременных женщин, страдающих урогенитальными инфекциями и бронхолегочной патологией. Применение препарата позволяет снизить тяжесть течения инфекции и смертность новорожденных.

Совместно со специалистами кафедры детских инфекционных болезней РГМУ научно и клинически обосновано применение виферона в комплексной терапии хронических вирусных гепатитов у детей. По эффективности лечения этих заболеваний использование препарата не уступает инъекционным аналогам. В составе комплексной терапии виферон успешно применяется у детей, страдающих бронхиальной астмой, гриппом, ОРВИ. Мазь виферон эффективна в терапии герпетической инфекции, а также в профилактике и лечении гриппа и ОРВИ.

Одновременно с выпуском двух лекарственных форм виферона осуществляется разработка и внедрение в медицинскую практику новых лекарственных форм препарата.

Научные и технологические разработки лаборатории защищены шестью патентами на изобретения. В 2001 г. профессору В.В.Малиновской выдан диплом на открытие «Закономерность нарушений спектра интерферонов в крови у детей при бронхиальной астме», зарегистрированное Российской академией естественных наук.

Исследования лаборатории отражены в ряде монографий:

  • О.Ю.Устинова, В.В.Малиновская, В.Ф.Петров, Г.М.Волегова. Интерферонотерапия острых форм клещевого энцефалита. Пермь, 1997 г.
  • А.М.Герасимов, Н.В.Деленян, М.Т.Шаов. Формирование системы антиоксидантной защиты организма. М., Дека, 1998 г.
  • И.В.Нестерова, В.В.Малиновская, В.А.Тараканов, С.В.Ковалёва. Интерфероно- и иммунотерапия в практике лечения часто и длительно болеющих детей и взрослых. США и Великобритания, Capricorn Publishing Inc., 2004 г.


Лаборатория цитокинов

Руководитель – доктор биологических наук, профессор А.Н.Наровлянский.

Лаборатория организована в 2002 г.

Основные направления исследований:

  • изучение механизмов действия интерферонов;
  • изучение роли цитокинов, опосредующих включение и регуляцию функционирования системы ИФН;
  • поиск противоинфекционных препаратов, регулирующих активность интерферонов и других цитокинов.

Внимание сотрудников лаборатории сосредоточено на нескольких направлениях:

  • Цитокин-регулирующая активность индукторов ИФН и других иммуномодуляторов. Изучается способность индукторов ИФН и других иммуномодуляторов (полипренилфосфатов, германий-органических соединений, соединений на основе дипиколиновой кислоты) индуцировать экспрессию генов цитокинов в модельных системах in vitro и in vivo при вирусной нагрузке. Параллельно подобные исследования проводятся с использованием мононуклеарных клеток периферической крови здоровых добровольцев и больных инфекционными заболеваниями (грипп и другие ОРВИ, герпес, гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем).
  • Разработка и изучение индукторов ИФН для профилактики и лечения вирусных инфекций. Изучается эффективность индукторов ИФН при гриппе, гепатите С, ВИЧ-инфекции, герпесе. Используются новые методы анализа расширенного ИФН-статуса и определения цитокинового профиля. Осуществляется оценка клеточной чувствительности к действию интерферонов и их индукторов. На этой основе предполагается проводить иммунокорригирующую терапию с индивидуальным подбором наиболее эффективных лекарственных препаратов.
  • Изучение системы изопреноидов, которая считается одной из наиболее филогенетически древних биорегуляторных систем, присущих всем живым клеткам, от бактерий до человека. Известно, что недостаточность или дефектность метаболических путей этой системы может приводить к заболеваниям различного генеза и преждевременному старению. Несомненно участие полиизопреноидов в формировании углеводсодержащих биополимеров и поддержании энергетики клетки. Система играет значительную роль в передаче клеточных сигналов, модификациях белков и стабилизации мембран. Одной из задач лаборатории является определение роли и места системы изопреноидов, полипренолов, долихолов и их фосфатов в жизненном цикле вирусов и клеток эукариот. Разработка лекарственных препаратов – регуляторов функционирования системы изопреноидов и исследование процессов, которые она опосредует, создадут основу для лучшего понимания механизмов развития ряда серьезных заболеваний человека, включая вирусные и аллергические заболевания, иммунодефициты, атеросклероз, панкреонекроз, диабет, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера.

Исследования проводятся совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова РАМН, Институтом органической химии им.Н.Д.Зелинского РАН и Окриджской национальной лабораторией (США). На основе этих исследований создан новый антивирусный препарат с иммуномодулирующей активностью (на базе сырья, доступного в России и США), проведены доклинические и идут клинические испытания препарата. Параллельно разрабатываются технология производства и методы контроля качества нового лекарственного препарата.


Лаборатория противовирусного иммунитета

Руководитель – доктор медицинских наук, профессор О.Н.Щегловитова.

Лаборатория организована в 2007 г. Основное направление исследований связано с изучением механизмов противовирусного иммунитета на клеточных моделях инфекционного процесса и в инфицированном организме человека и животных. Моделирование in vitro реализуется в клеточных культурах: на лейкоцитах крови и в первичных культурах, получаемых от человека и животных. При этом используются уникальные первичные культуры клеток эндотелия (ЭК) и гладкомышечных клеток (ГМК), выделяемых из кровеносных сосудов человека и животных. Эти же модели применяются для изучения антивирусного и иммуномодулирующего действия лекарственных препаратов.

Одной из первых в мире сотрудниками лаборатории была разработана модель инфекционного процесса, вызываемого ВИЧ-1 в ЭК. На этой модели изучены механизмы персистенции вируса и влияния интерферонов и противовирусных препаратов на инфекционный процесс. В лаборатории адаптирована модель инфекционного процесса, вызываемого ВПГ-1 в ЭК. Выполняются исследования по механизмам взаимодействия ЭК, лейкоцитов крови и ГМК в патогенезе вирусных и соматических заболеваний.

Второе направление исследований лаборатории связано с изучением влияния интерферонов и антивирусных препаратов на взаимосвязи между инфекционным вирусным процессом и функциональным состоянием эндотелия кровеносных сосудов, оцениваемого по синтезу и экспрессии ИФН и цитокинов, молекул клеточной адгезии, факторов, регулирующих тонус сосудов, оказывающих про- и антикоагулянтное действие, контролирующих фибринолитическую активность, ангиогенез.

В состав лаборатории входит группа препаратов интерферона (руководитель – канд. мед. наук Д.Л.Беляев). Сотрудниками группы (бывшей лаборатории препаратов интерферона, созданной и многие годы бессменно возглавлявшейся профессором В.П.Кузнецовым) за десятилетия исследований разработана технология производства шести лекарственных форм ИФН для парентерального, местного, ректального и ингаляционного применения; создан первый в мире комплексный препарат интерферона и цитокинов первой фазы иммунного ответа – лейкинферон. В настоящее время ведется изучение влияния иммунокоррекции на кроветворение, депрессированное в результате инфекционных поражений, стрессов, агрессивных методов лечения; разрабатываются схемы иммунокоррекции при обширных хирургических вмешательствах и тяжелых формах инфекционных заболеваний вирусно-микробной этиологии с поражением дыхательной, нервной и урогенитальной систем.

Адрес веб-сайта отдела интерферонов в интернете www.interferons.ru.