Вакцина против COVID-19

Общая информация

В настоящее время в мире разрабатывается около 165 различных вакцин против коронавируса. Основные типы вакцин включают: векторные вакцины, инактивированные вакцины, вакцины на основе нуклеиновых кислот (ДНК и мРНК) и вакцины на основе рекомбинантных белков. Российская вакцина на основе аденовирусного вектора была зарегистрирована Министерством здравоохранения России 11 августа и стала первой зарегистрированной вакциной от нового коронавируса SARS-COV-2 на рынке. Это событие создало так называемый «момент Спутника» для мирового сообщества.

Регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения

ПОДРОБНЕЕ О ВАКЦИНЕ SPUTNIK V ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ SPUTNIKVACCINE.RU



Как работают вакцины на основе аденовирусного вектора

«Векторы» являются носителями, которые могут доставить генетический материал из другого вируса в клетку. При этом генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса. Этот новый элемент безопасен для организма, но он помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.

Технологическая платформа векторов на основе аденовирусов упрощает и ускоряет создание новых вакцин путем модификации исходного вектора-носителя генетическим материалом из новых появляющихся вирусов, что позволяет получать новые вакцины в сжатые сроки. Такие вакцины вызывают сильный ответ со стороны иммунной системы человека.

Человеческие аденовирусы считаются одними из самых простых для модификации, поэтому они стали очень популярными в качестве векторов.

Узнать больше о работе вакцин на основе аденовирусного вектора, их безопасности, а также проведенных научных исследованиях

Успешный опыт Центра имени Н.Ф. Гамалеи по созданию вакцин против лихорадки Эбола на основе аденовирусного вектора

После начала пандемии российские исследователи извлекли фрагмент генетического материала нового коронавируса SARS-COV-2, кодирующий информацию о структуре S белка шипа вируса (белок формирующего «корону» вируса и отвечающий за его связывание с клетками человека), и вставили его в уже знакомый им аденовирусный вектор для доставки в человеческую клетку, создав, таким образом, первую в мире вакцину против коронавируса SARS-COV-2.

Чтобы обеспечить длительный иммунитет, российские ученые предложили использовать два разных типа аденовирусных векторов для первой и второй вакцинации, усиливая действие вакцины.

Использование аденовирусов человека в качестве векторов безопасно, так как данные вирусы, вызывающие ОРВИ, не являются новыми и существуют уже тысячи лет.

Клинические испытания

Прежде чем приступать к клиническим испытаниям, вакцина прошла в полном объеме все стадии доклинических испытаний по эффективности и безопасности, которые включали эксперименты на различных видах лабораторных животных, в том числе на 2-х видах приматов.

Фаза 1 и 2 клинических испытаний вакцины были завершены 1 августа 2020 года. Все добровольцы хорошо перенесли испытания, не было зарегистрировано непредвиденных и серьезных нежелательных явлений, вакцина индуцировала формирование высокого как антительного, так и клеточного иммунного ответа. Ни один участник нынешнего клинического испытания не заразился коронавирусом после введения вакцины. Высокая эффективность вакцины была подтверждена высокоточными тестами на антитела в сыворотках крови добровольцев (в том числе проводили анализ на антитела, которые нейтрализуют коронавирус), а также способностью иммунных клеток добровольцев активироваться в ответ на S белок шипа коронавируса, что говорит о формировании и антительного и клеточного иммунного ответа в результате вакцинации.

Пострегистрационные клинические исследования вакцины Спутник V с привлечением более 40 тыс. человек будут запущены в России на неделе, начинающейся с 24 августа. К исследованиям также присоединится ряд стран, среди которых ОАЭ, Саудовская Аравия, Филиппины и, возможно, Индия или Бразилия. Вакцина получила свидетельство о регистрации от Минздрава России 11 августа, и в соответствии с правилами, принятыми во время пандемии, может использоваться для вакцинации населения в России. Массовое производство вакцины, как ожидается, начнется в сентябре.

Активное вещество вакцины Спутник V и способ его использования имеет патентную защиту на территории России, которая принадлежит Национальному исследовательскому центру эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи.

Клинические испытания вакцины Спутник V

Открытое исследование безопасности, переносимости и иммуногенности вакцины Gam-COVID-Vac Lyo против COVID-19

Открытое исследование безопасности, переносимости и иммуногенности препарата Gam-COVID-Vac против COVID-19

Клинические испытания эффективности, безопасности и иммуногенности вакцины Gam-COVID-Vac против COVID-19

Публикации общего характера о механизме работы аденовирусных векторов

Будущие перспективы разработки рентабельных аденовирусных вакцин. Сириэль Фужеру и Питер Дж. Холст (Cyrielle Fougeroux and Peter J. Holst)

Переназначение аденовирусов в качестве переносчиков вакцин.

Бурмистрова Д.А., Тиллиб С.В., Щебляков Д.В. и др. Генетическая пассивная иммунизация аденовирусным вектором, экспрессирующим химерные молекулы нанотело-Fc, как терапия генитальной инфекции, вызванной Mycoplasma hominis. PLoS One. 2016

Щербинин Д.Н., Есмагамбетов И.Б., Носков А.Н. и др. Защитный иммунный ответ против Bacillus anthracis, вызванный интраназальным введением рекомбинантного аденовируса, экспрессирующего защитный антиген, слитый с Fc-фрагментом IgG2a. Acta Naturae. 2014

Тутыхина И.Л., Седова Е.С., Грибова И.Ю. и др. Пассивная иммунизация рекомбинантным аденовирусом, экспрессирующим HA (H5) -специфическое однодоменное антитело защищает мышей от летальной инфекции, вызванной вирусом гриппа. Antiviral Res. 2013;97(3):318-328. doi:10.1016/j.antiviral.2012.12.021

Народицкий Б.С., Завизион Б.А., Карамов Е.В., Тихоненко Т.И. Анализ генома аденовируса обезьян 7-го типа с помощью рестриктаз. Nucleic Acids Res. 1978;5(3):999-1011.

Список исследований аденовирусных вакцин

Список статей по безопасности векторов аденовируса человека

Перечень клинических исследований по векторным вакцинам на основе аденовируса человека