Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи
Отдел эпидемиологии
Руководитель отдела – доктор биологических наук, доцент В.А.Гущин.
Научный консультант – доктор медицинских наук, профессор Т.А.Семененко.
Отдел создан в 1945 г. Основные направления научных исследований отдела заложены академиком АМН СССР О.В.Барояном и включают актуальные проблемы общей и частной эпидемиологии. В отделе длительное время работали крупные ученые – лауреат Государственной премии РФ, профессор В.И.Васильева, профессора Л.А.Генчиков, Р.А.Канторович, Л.А.Рвачёв, Н.Н.Костюкова, А.А.Шаткин, академик РАН И.В.Тарасевич – один из ведущих риккетсиологов мира. До последнего времени отдел возглавляла профессор Т.А.Семененко.
Лаборатория молекулярной эпидемиологии госпитальных инфекций
Руководитель лаборатории – доктор медицинских наук М.Ю.Чернуха.
Создана в 2000 г. объединением лаборатории эпидемиологии внутрибольничных инфекций и лаборатории аналитической микробиологии. В течение почти двух десятилетий лабораторию бессменно возглавлял доктор медицинских наук И.А.Шагинян.
Лаборатория ведет работу по следующим научным направлениям:
- изучение закономерностей эпидемиологии госпитальных инфекций и смертности от них в стационарах различного профиля;
- изучение механизмов появления, формирования и распространения эпидемически значимых штаммов возбудителей госпитальных инфекций;
- разработка молекулярно-генетических методов идентификации и типирования возбудителей бактериальных инфекций.
В 1996-2000 гг. при исследовании состояния здоровья населения установлено, что в стране отмечается рост госпитальных инфекций в стационарах различного профиля; молекулярно-генетическими методами получены прямые доказательства 2-х основных механизмов возникновения госпитальных вспышек:
- занос эпидемического штамма в стационар;
- формирование эпидемического штамма в стационаре за счет передачи плазмид вирулентности и антибиотикоустойчивости в штаммы определенных генетических вариантов.
Разработаны молекулярно-генетические методы идентификации и типирования ряда возбудителей внутрибольничных инфекций - S.aureus, P.aerugenosa, B.cepacia, K.pneumoniae, S.enteritidis и M.tuberculosis.
Лаборатория осуществляет следующие виды диагностических исследований:
- бактериологические исследования - дисбактериозы, расширенные бактериологические исследования органов мочеполовой системы (в том числе идентификация возбудителей гонореи и трихомониаза культуральными методами), дыхательной системы, кожи и подкожной клетчатки;
- генетическое типирование возбудителей госпитальных инфекций с помощью молекулярно-генетических методов, основанных на ПЦР, и пульс-электрофореза.
Лаборатория принимает участие в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований.
Лаборатория имеет все условия для подготовки молодых научных кадров в области молекулярной эпидемиологии (аспирантура, предоставление рабочих мест для освоения современных молекулярно-генетических методов).
Лаборатория неспецифической профилактики инфекционных заболеваний (с группой эпидемиологической кибернетики)
Руководитель лаборатории - кандидат медицинских наук А.В.Ноздрачева.
Создана в 1990 г. в связи с развитием во многих странах мира нового направления в медицине - использования медикаментозных средств, повышающих естественную резистентность организма, для профилактики инфекционных заболеваний человека. Многие годы, до декабря 2022 г., лабораторию бессменно возглавляла доктор медицинских наук, профессор Т.А.Семененко.
В лаборатории проводятся исследования по следующим основным направлениям:
- изучение иммунологической и эпидемиологической эффективности лекарственных препаратов в качестве средств неспецифической профилактики инфекционных заболеваний различной природы и их влияния на динамику и характер эпидемического процесса;
- изучение широты распространения маркеров вирусов гепатитов В и С в условиях лечебно-профилактических учреждений различного профиля и разработка оптимальной тактики профилактики этих инфекций.
Установлено, что применение иммуномодулирующих препаратов (в том числе индукторов интерферона) является важным компонентом системы противоэпидемических мероприятий. В контролируемых рандомизированных эпидемиологических исследованиях разрабатывается оптимальная тактика применения средств неспецифической профилактики инфекционных заболеваний с учетом эпидемиологических показаний. Используется комплекс информативных тестов оценки иммунного статуса человека и выявления серологических маркеров инфицирования, методов эпидемиологического анализа. Изучаются возможности повышения эффективности вакцинации с помощью иммуномодулирующих препаратов (восстановление нарушенного адекватного иммунного реагирования и усиление иммуногенности вакцинных препаратов).
Лаборатория осуществляет следующие виды диагностических исследований:
- иммунологические исследования (специфические антигенные маркеры лимфоцитов CD3, CD4, CD8, CD16, CD19; иммуноглобулины А, М, G; циркулирующие иммунные комплексы; поглотительная способность нейтрофилов);
- серологические исследования (маркеры вирусов гепатитов А - анти-HAV IgM, В - HBsAg с подтверждающим тестом, анти-HBs, анти-НВс, HBeAg, анти-НВе, С - анти-HCV, D - анти-HDV; антигены и антитела IgM и IgG к вирусам простого герпеса 1 и 2 типов; антитела IgM и IgG к Treponema pallidum).
Лаборатория зарегистрирована в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований.
Группа эпидемиологической кибернетики ведет исследования по методам и теории создания сложнейших математических моделей инфекционной патологии человека - от первоначального замысла в создании прогностической модели эпидемического процесса до тестирования компьютерной модели. По результатам многолетних исследований создана серия математических моделей и компьютерных программ эпидемических процессов антропонозов (человек → человек), зоонозов (домашнее животное → человек) и сапронозов (природная среда → человек) с различными механизмами передачи возбудителя.
В течение последнего десятилетия реализовались следующие направления работ:
- создание математических моделей эпидемических (эпизоотических) процессов для изучения закономерностей распространения социально значимых инфекционных заболеваний;
- разработка прогностических моделей процессов распространения наркомании и ВИЧ-инфекции среди наркоманов в крупных городах России. Предложены прогностические модели наркоэпидемии (героин, опиаты и другие виды наркотиков) с целью поиска новых подходов и идей в повышении эффективности мер борьбы и профилактики наркомании среди молодежи;
- разработка методологии и математических моделей для оперативного анализа и прогноза последствий распространения особо опасных инфекций с целью создания системы противодействия и защиты населения от актов биотерроризма.
Лаборатория эпидемиологии оппортунистических инфекций
Руководитель лаборатории - доктор биологических наук Н.В.Каражас.
Основными научными направлениями лаборатории являются: изучение актуальных оппортунистических инфекций - герпесвирусных от 1-го до 8-го типа, включая ЦМВИ и ВЭБИ (мононуклеоза, лимфомы Беркитта, назофарингеальной карциномы), а также пневмоцистоза и выявление их современных эпидемиологических закономерностей.
Пневмоцистоз - это трудное для диагностики заболевание, клинически проявляющееся тяжелыми атипичными пневмониями или бронхо-легочной симптоматикой и вызываемое условно патогенным возбудителем, внеклеточным паразитом Pneumocystis carinii, который таксономически относится к грибам-споровикам. Это классический оппортунист, проявляющий себя только на фоне иммунодефицита. Пневмоцистными пневмониями осложняется течение терминальной стадии СПИД, онкологических и гематологических заболеваний.
На основе созданной в лаборатории и запатентованной технологии накопления Pn.carinii и получения антигена разработаны и успешно апробированы тест-системы иммуноферментного и иммунофлюоресцентного анализа, позволяющие выявлять антитела классов IgG и IgM и антигены Pn.carinii.
Применение комплекса диагностических методов позволило изучить распространенность Pn.carinii среди населения России, а также в группах повышенного риска. Определена существенная роль Pn.carinii в этиологии острых и атипичных пневмоний.
С помощью усовершенствованных в лаборатории иммуноферментного и иммунофлюоресцентного методов установлена широта распространения ЦМВИ среди населения России, ее роль в перинатальном инфицировании плода.
Определен удельный вес ЦМВИ и пневмоцистоза в патологии у разных категорий больных с состоянием иммунодефицита.
Лаборатория осуществляет следующие виды диагностических исследований:
- определение цитомегаловируса in vitro методом культуры клеток в материалах пациентов (кровь, ликвор, моча, слюна, лаваж);
- определение антигенов ЦМВ (ранних и общих) в материалах от пациентов методом НРИФ;
- определение антител к ЦМВ классов IgG и IgM иммунофлюоресцентным методом и ИФА;
- определение антигена ВЭБ методом НРИФ;
- определение антител к ВЭБ: IgG к ядерному белку NA, IgG к раннему Ag-EA и IgM антител к капсидному антигену;
- определение IgG антител к ВГЧ-6 в динамике инфекции методом ИФА;
- определение антигенов ВГЧ-6 в материалах пациентов методом НРИФ;
- выявление пневмоцист в бронхиальных смывах и мокроте методом оценки клеточной морфологии и НРИФ;
- определение антител к Pn.carinii классов IgG и IgM методами ИФА и иммунофлюоресцентного анализа.
Лаборатория может участвовать в совместных проектах по изучению эпидемиологической ситуации в регионах, городах, отдельных коллективах, а также в работе по диагностике указанных инфекций у населения, в больницах, в различных детских и взрослых коллективах.
Сокращения:
- ЦМВ и ЦМВИ - цитомегаловирус(ная инфекция)
- ВЭБ - вирус Эпштейна-Барр
- ВЭБИ - инфекция, вызываемая вирусом Эпштейна-Барр
- ВГЧИ-6 инфекция, вызываемая вирусом герпеса 6-го типа
- НРИФ - непрямая реакция иммунофлюоресценции
- ИФА - иммуноферментный анализ