Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи
26 мая 2011 г.
26 мая 2011 г.
На заседании Ученого совета института заслушан научный доклад главного научного сотрудника лаборатории биологически активных наноструктур доктора биологических наук А.С.Карягиной-Жулиной "Вычислительный кластер "Гален": использование в биомедицинских исследованиях".
В докладе отмечено, что вычислительный кластер «Гален» функционирует в институте с 2008 г. Он имеет пиковую производительность 1.152 Tflop/sec, т.е. способен осуществлять 1,152 трлн операций с плавающей запятой в секунду. На момент покупки он был пятидесятым в рейтинге суперкомпьютеров в Российской Федерации.
В биомедицинских исследованиях высокопроизводительные вычислительные кластеры используются для решения двух типов задач: 1) задач, основанных на использовании алгоритмов, требующих большой вычислительной мощности (симуляция молекулярной динамики, рациональный дизайн белков); 2) для обработки больших массивов данных менее требовательными к ресурсам алгоритмами (виртуальный скрининг, геномный анализ, анализ данных по экспрессии генов, полученных на микрочипах).
Некоторые из перечисленных выше задач решаются в институте на кластере «Гален». Группой сотрудников лаборатории биологически активных наноструктур создана и откалибрована на нескольких природных соединениях программа fitprot, позволяющая отбирать наиболее эффективные комбинации аминокислотных остатков, формирующих интерфейс взаимодействия белков. С использованием этой программы показано, что стабилизированные гетеродимеры костных морфогенетических белков BMP2/7 более активно, чем гомодимеры, способствуют морфогенезу костной ткани.
Другие задачи, решаемые с помощью вычислительного кластера, связаны с разработкой новых лекарств. Сегодня затраты на полный цикл разработки одного препарата составляют от 900 млн до 2 млрд долларов; сроки создания лекарства – до 10-15 лет. Использование новых подходов, в частности, виртуального скрининга, может существенно ускорить и удешевить стадию поиска и оптимизации лидерного соединения. Задачи решаются в рамках проекта Минпромторга России «Разработка технологии мишень-специфического поиска антибактериальных средств нового поколения для лечения социально значимых хронических инфекций». Белком-мишенью служит протеаза CPAF – один из основных факторов патогенности хламидий – внутриклеточных паразитов, вызывающих тяжелые хронические заболевания человека, плохо поддающиеся лечению антибиотиками. С помощью программы ICM (MolSoft) были отобраны низкомолекулярные соединения, имеющие сродство к активному сайту на поверхности протеазы. Из четырех библиотек химических соединений, представленных в сумме 1,5 млн химических веществ, в результате проведения виртуального скрининга было отобрано 32 тыс. веществ с величиной Score менее -20. Антимикробную активность виртуальных ингибиторов CPAF оценивали по подавлению хламидийной инфекции в культуре эукариотических клеток. Большая часть из взятых для экспериментальной проверки 19 соединений вызывала подавление инфекции в микромолярных концентрациях.
Другой белковой мишенью для подбора ингибиторов является АТФаза хламидий – компонент III транспортной системы бактерий, играющей важнейшую роль в патогенезе хламидиозов. Задача осложняется тем, что, в отличие от протеазы CPAF, для АТФазы хламидий неизвестна трехмерная структура молекулы белка. Поэтому, первым этапом работы было моделирование трехмерной структуры белка по гомологии с АТФазой из Salmonella typhimurium. После предварительного этапа моделирования, для уточнения структуры активного сайта АТФазы, к которому планировалось подбирать ингибиторы, в сайт ввели ион Mg2+ и провели квантово-механический/молекулярно-механический расчет. После этого сайт с уточненной структурой был использован для проведения виртуального скрининга и отбора ингибиторов.
Помимо решения конкретных научных задач проводится работа по развитию интерфейса кластера для того, чтобы его могли использовать не только высококвалифицированные пользователи, но и рядовые молекулярные биологи.