24 июня 2010 г.

24 июня 2010 г.

На заседании Ученого совета института заслушан научный доклад заведующей лабораторией анатомии микроорганизмов доктора медицинских наук Л.В.Диденко "Коррелятивная микроскопия в микробиологии".

В докладе отмечено, что современный уровень развития микроскопической техники обусловливает возможность комплексного изучения объекта с применением различных методов оптической и электронной микроскопии. Коррелятивная микроскопия объединяет методы световой и электронной микроскопии образца с помощью приспособлений, позволяющих анализировать объект в разных режимах микроскопирования одновременно.

Преимущества коррелятивной микроскопии по сравнению с каким-либо известным методом микроскопии - очевидны. Результаты исследования позволяют получать необходимую совокупность данных о строении и функциях изучаемого объекта.

Характеристика морфофункционального состояния прокариот и изучение их взаимодействия с эукариотическими клетками являются неотъемлемой частью современных исследований в микробиологии.

Для исследований, основанных на принципах коррелятивной микроскопии, коллектив лаборатории анатомии микроорганизмов НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи располагает самым современным микроскопическим оборудованием: светооптическим микроскопом Axiostar plus (Ziess), оснащенным режимом фазового контраста и флюоресцентной приставкой; трансмиссионными (просвечивающими) электронными микроскопами JEOL 100B (JEOL) и СМ 12 (Phillips), позволяющими исследовать образец в STEM-режиме (сканирование и просвечивание одновременно); сканирующим электронным микроскопом нового поколения Quanta 3D, преимуществом которого является возможность изучения недегидратированных и замороженных образцов в режиме естественной среды и низкого вакуума, проведения томографических исследований (3D реконструкция) и энерго-дисперсионного анализа (определение микроэлементного состава) с помощью приставки EDAX.