Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи
А.Т.Латкин "Иммуномагнитная сепарация с последующей АТФ-мертией в экспресс-индикации шигелл Зонне" - к.м.н.
А.Т.Латкин "Иммуномагнитная сепарация с последующей АТФ-мертией в экспресс-индикации шигелл Зонне" - к.м.н.
На заседании Диссертационного совета Д 001.007.01 защищена диссертация Т.А.Обозовой "Генетические маркеры жизнеспособности и персистенции Mycobacterium tuberculosis на моделях in vitro", представленная на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальностям 03.00.07 - микробиология и 03.00.15 - генетика.
Работа выполнена во Всероссийском научном центре молекулярной диагностики и лечения.
Научные руководители - доктор биологических наук, профессор В.И.Киселев и кандидат биологических наук М.И.Артемьев.
Официальными оппонентами выступили доктор биологических наук Ю.М.Романова и кандидат биологических наук И.В.Манухов.
Ведущая организация - НИИ фтизиопульмонологии ММА им.И.М.Сеченова.
В заключении Диссертационного совета отмечено, что работа Т.А.Обозовой является научным квалификационным исследованием, в котором изучена дифференциальная экспрессия специфических генов при нахождении M.tuberculosis в разных физиологических состояниях и определены генетические маркеры, адекватные для оценки жизнеспособности и персистенции M.tuberculosis на моделях in vitro.
В ходе выполнения исследования отработан методический подход к изучению дифференциальной экспрессии генов M.tuberculosis, основанный на количественном определении уровня специфических мРНК.
Разработаны оригинальные количественные ПЦР и ОТ-ПЦР системы для исследования экспрессии ряда генов M.tuberculosis c целью определения возможности их использования в качестве маркеров жизнеспособности и персистенции микобактерий на моделях in vitro.
Подобраны условия индукции, позволяющие максимально увеличить уровень специфических мРНК генов dnaK и sigH M.tuberculosis. Установлена возможность использования этих генов для быстрого определения жизнеспособности M.tuberculosis как показателя действия рифампицина и изониазида.
Установлена возможность использования уровня 16S рРНК в качестве маркера отдельных стадий персистенции микобактерий на моделях in vitro.
Выявлены генетические маркеры, адекватные для оценки жизнеспособности и персистенции M.tuberculosis, которыми являются гены dnaK и Rv2623, sigF, dosR, соответственно. В перспективе уровень мРНК гена dnaK может быть использован как универсальный показатель жизнеспособности возбудителя туберкулеза при действии антибиотиков.