Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи
А.М.Лящук "Получение и характеристика рекомбинантного белка TUL4, потенциального компонента генно-инженерной субъединичной противотуляремийной вакцины" - к.б.н.
А.М.Лящук "Получение и характеристика рекомбинантного белка TUL4, потенциального компонента генно-инженерной субъединичной противотуляремийной вакцины" - к.б.н.
На заседании Диссертационного совета Д 001.007.02 защищена диссертация И.А.Варламовой "Региональные особенности эпидемического процесса вирусных гепатитов В и С и оценка поствакцинального иммунитета против гепатита В", представленная на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям 14.00.30 - эпидемиология и 03.00.06 - вирусология.
Работа выполнена в НИИ вирусных препаратов им.О.Г.Анджапаридзе РАМН.
Научные руководители - доктор медицинских наук, профессор С.Н.Кузин и кандидат медицинских наук Н.В.Садикова.
Официальнми оппонентами выступили доктор медицинских наук Е.П.Селькова и профессор В.Я.Кицак.
Ведущая организация - Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им.Л.А.Тарасевича ФС "Роспотребнадзора".
В заключении Диссертационного совета отмечено, что работа И.А.Варламовой является научным квалификационным исследованием, в котором установлены региональные особенности заболеваемости вирусными гепатитами В и С; определена диагностическая значимость различных иммуноферментных тест-систем для детекции анти-HBs антител.
В ходе выполнения исследования определены Федеральные округа со стабильно высоким уровнем заболеваемости острым вирусным гепатитом В (Северо-Западный и Сибирский) и С (Северо-Западный и Уральский); выявлены существенные изменения в структуре путей передачи вирусов гепатита В и С в период с 1997 г. по 2003 г. в Вологодской области (Северо-Западный ФО) и Республике Кабардино-Балкария (Южный ФО).
Показано, что применение вакцины "Энжерикс В" в педиатрической дозировке у лиц в возрасте 16-19 лет приводит к формированию достаточного уровня протективного иммунитета у 95% привитых на территории Московской области и Ямало-Ненецкого АО.
Установлено, что использование в курсе иммунизации двух различных рекомбинантных вакцин против гепатита В не ослабляет напряженности поствакцинального иммунитета, что позволяет рекомендовать этот подход для практического применения.