Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи
С.В.Фиалкина "Генетические детерминанты патогенности клинических штаммов Klebsiella pneumoniae" - к.б.н.
С.В.Фиалкина "Генетические детерминанты патогенности клинических штаммов Klebsiella pneumoniae" - к.б.н.
На заседании Диссертационного совета Д 001.007.02 защищена диссертация Т.В.Лихачевой "Распространение и эпидемическое проявление клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов: сравнительный анализ на примере Удмуртии", представленная на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.00.30 - эпидемиология.
Работа выполнена в НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи РАМН.
Научный руководитель - доктор биологических наук, профессор Э.И.Коренберг.
Официальными оппонентами выступили член-корреспондент РАМН В.Ф.Попов и профессор А.А.Асратян.
Ведущая организация - Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России.
В заключении Диссертационного совета отмечено, что работа Т.В.Лихачевой является научным квалификационным исследованием, в котором изучены многолетние закономерности распространения и эпидемического проявления сопряженных природных очагов клещевого энцефалита (КЭ) и иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ) на территории Удмуртской республики.
В диссертации проведен ретроспективный анализ заболеваемости эпидемиологически сходными инфекциями - КЭ и ИКБ - и оценен вероятный уровень заболеваемости ИКБ на территории Удмуртии в 60-80-е годы (до открытия возбудителей клещевых боррелиозов).
По результатам анализа произведена корректировка официальных показателей заболеваемости КЭ в России в период, предшествовавший внедрению диагностики ИКБ.
Впервые оценена отдаленная (более 30 лет) эпидемиологическая эффективность уничтожения переносчика в природных очагах.
Обоснована возможность и предложены алгоритмы ретроспективной оценки показателей заболеваемости ИКБ на эндемичных территориях за период, предшествующий разработке методов клинико-лабораторной диагностики.
Полученные Т.В.Лихачевой данные использованы при составлении Правительственной программы по борьбе с природноочаговыми инфекциями на территории Удмуртской республики.