Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи
А.Е.Тараскина "Закономерности формирования резистентности к антибиотикам тетрациклинового ряда у урогенитальных микоплазм, персистирующих в организме человека" - к.б.н.
А.Е.Тараскина "Закономерности формирования резистентности к антибиотикам тетрациклинового ряда у урогенитальных микоплазм, персистирующих в организме человека" - к.б.н.
На заседании Диссертационного совета Д 001.007.01 защищена диссертация А.Л.Зимина "Разработка метода специфической детекции и видовой дифференциации возбудителей хламидиозов на основе структурного полиморфизма гена omp2", представленная на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальностям 03.00.07 - микробиология и 03.00.15 - генетика.
Работа выполнена в Институте молекулярной генетики РАН.
Научный руководитель - кандидат медицинских наук В.В.Демкин.
Официальными оппонентами выступили профессор И.К.Мазурова и доктор медицинских наук И.А.Шагинян.
Ведущая организация - Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб".
В заключении Диссертационного совета отмечено, что работа А.Л.Зимина посвящена изучению структурных особенностей генов хламидий и созданию метода специфической детекции и видовой дифференциации возбудителей хламидиозов, основанного на амплификации ДНК генома хламидий с последующим анализом структурного полиморфизма полученного ампликона. Она является научным квалификационным исследованием, в котором разработан новый для клинической микробиологии методический подход для оценки генетической вариабельности микроорганизмов, специфической детекции и видовой дифференциации возбудителей хламидиозов.
На основании компьютерного анализа в работе показано, что ген omp2 является оптимальной генетической мишенью для видовой дифференциации представителей семейства Chlamydiaceae.
Создан банк рекомбинантных плазмид, содержащих ген omp2 референс-штаммов всех видов семейства Chlamydiaceae. Определены ранее не известные нуклеотидные последовательности гена omp2 C.suis и C.felis, которые заложены в Банк нуклеотидных последовательностей GenBank.
На основе нуклеотидной последовательности гена omp2 построено филогенетическое дерево семейства Chlamydiaceae. Подтверждено эволюционное родство между видами семейства, определенное ранее на основании изучения генов рибосомального оперона и гена omp1.
Разработан оригинальный метод специфической детекции представителей семейства Chlamydiaceae, основанный на ПЦР-амплификации участка гена omp2.
Разработан новый для клинической микробиологии методический подход для оценки генетической вариабельности микроорганизмов. Он основан на электрофоретическом анализе ПЦР-продуктов или их рестриктов в агарозном геле, содержащем специфический ДНК-связывающий лиганд.
Разработан оригинальный метод межвидовой дифференциации представителей семейства Chlamydiaceae, основанный на анализе полиморфизма длин RsaI-рестрикционных фрагментов omp2-ампликонов.
По результатам проведенной работы получено авторское свидетельство на "Способ диагностики хламидийной инфекции (варианты)".