Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи
Е.Б.Ерусланов "Экспериментальная модель туберкулеза при внутритрахеальном заражении мышей: иммуногенетические аспекты" - к.м.н.
Е.Б.Ерусланов "Экспериментальная модель туберкулеза при внутритрахеальном заражении мышей: иммуногенетические аспекты" - к.м.н.
На заседании Диссертационного совета Д 001.007.01 защищена диссертация Т.К.Борисовой "Клеточная регуляция иммунного ответа на Т-независимые антигены 2-го типа", представленная на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности 14.00.36 - аллергология и иммунология.
Работа выполнена в НИИ вирусных препаратов им.О.Г.Анджапаридзе РАМН.
Научный консультант - профессор Е.В.Сидорова.
Официальными оппонентами выступили: профессор А.А.Михайлова, профессор А.А.Ярилин и доктор биологических наук Т.А.Данилова.
Ведущая организация - НИИ вакцин и сывороток им.И.И.Мечникова РАМН.
В заключении Диссертационного совета отмечено, что диссертация Т.К.Борисовой является научной квалификационной работой, вносящей существенный вклад в фундаментальную иммунологию и расширяющей современные представления о природе иммунного ответа на Т-независимые антигены. Работа посвящена изучению механизмов индукции иммунного ответа на Т-независимые антигены 2-го типа (ТН-2) на основе оригинального подхода для выяснения роли отдельных популяций лимфоцитов в индукции первичного иммунного ответа на ТН-2 антигены и в индукции В-клеток памяти на эти антигены.
Автором разработаны модельные системы для изучения роли отдельных клеточных субпопуляций в формировании первичного иммунного ответа, в индукции В-клеток памяти и в процессах переключения изотипа иммуноглобулинов при иммунизации ТН-2 антигенами.
Установлено, что:
- Lyb5+ В-лимфоциты ответственны за развитие как специфического, так и поликлонального ответа на ТН-2 антигены;
- ТН-2 антигены способны индуцировать образование В-клеток памяти, секретирующих как IgM, так и IgG антитела;
- индукция В-клеток памяти на ТН-2 антигены не зависит от специфической помощи Т-клеток, но требует присутствия макрофагов;
- при иммунном ответе на ТН-2 антигены Т-клеточные факторы способны индуцировать переключение изотипа антител с IgM на IgG;
- как Т-зависимые, так и ТН-2 антигены способны индуцировать синтез антител и вызывать поликлональную стимуляцию В-лимфоцитов человека.
Разработанные автором методы получения мышиных и человеческих моноклональных антител используются для создания диагностических тест-систем, выявляющих антитела к антигенам вирусной и бактериальной природы, и производства антисывороток, специфичных к отдельным изотипам иммуноглобулинов мыши. Получены 2 авторских свидетельства; утвержден экспериментально-производственный регламент на препарат Перомон.