Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи
Д.В.Щебляков "Влияние микоплазм на пролиферацию и устойчивость к апоптозу опухолевых клеток, несущих Толл-подобные рецепторы 2 и 6" - к.б.н.
Д.В.Щебляков "Влияние микоплазм на пролиферацию и устойчивость к апоптозу опухолевых клеток, несущих Толл-подобные рецепторы 2 и 6" - к.б.н.
На заседании Диссертационного совета Д 001.007.02 защищена диссертация Н.В.Каражас «Эпидемиологическая характеристика цитомегаловирусной инфекции и пневмоцистоза как оппортунистических инфекций», представленная на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности 14.00.30 - эпидемиология.
Работа выполнена в НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи РАМН.
Научный консультант – профессор А.Я.Лысенко.
Официальными оппонентами выступили: профессор Е.П.Ковалева, академик РАМН Б.Л.Черкасский и академик РАМН Ф.И.Ершов.
Ведущая организация - Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова.
В заключении Диссертационного совета отмечено, что работа Н.В.Каражас посвящена изучению современных эпидемиологических особенностей пневмоцистоза и цитомегаловирусной инфекции – на основе применения комплекса методов лабораторной диагностики, включающего разработанные автором диагностические тест-системы. Диссертация вносит существенный вклад в эпидемиологию оппортунистических и СПИД-ассоциированных инфекций в условиях массового проявления иммунной недостаточности.
С использованием разработанных автором экспериментальной модели для получения пневмоцистного антигена и оригинальных диагностических тест-систем для непрямой реакции иммунофлюоресценции и иммуноферментного анализа, позволяющих выявлять маркеры пневмоцист и цитомегаловируса (ЦМВ), в работе установлено широкое распространение возбудителей пневмоцистоза и ЦМВ-инфекции среди детского и взрослого населения, в том числе – в условиях смешанного инфицирования; доказано существенное изменение возрастной структуры заболеваемости пневмоцистозом.
Определенная в работе частота выявления маркеров оппортунистических инфекций у ВИЧ-инфицированных пациентов и больных СПИДом позволила обосновать рассмотрение пневмоцистоза и ЦМВ-инфекции в качестве СПИД-ассоциированных заболеваний. Показана роль ЦМВ в акушерской и перинатальной патологии, выявлены не известные ранее закономерности распространения явных и скрытых форм пневмоцистоза в детских коллективах закрытого и открытого типов, описаны условия возникновения заболеваний.
Разработанные автором алгоритмы диагностики пневмоцистоза и ЦМВ-инфекции с использованием современных лабораторных тестов применимы в широких эпидемиологических исследованиях, востребованы практическим здравоохранением.