Руководитель отдела – доктор биологических наук, доцент В.А.Гущин.
Научный консультант – доктор медицинских наук, профессор Т.А.Семененко.
Отдел создан в 1945 г. Основные направления научных исследований отдела заложены академиком АМН СССР О.В.Барояном и включают актуальные проблемы общей и частной эпидемиологии. В отделе длительное время работали крупные ученые – лауреат Государственной премии РФ, профессор В.И.Васильева, профессора Л.А.Генчиков, Р.А.Канторович, Л.А.Рвачёв, Н.Н.Костюкова, А.А.Шаткин, академик РАН И.В.Тарасевич – один из ведущих риккетсиологов мира. До последнего времени отдел возглавляла профессор Т.А.Семененко.
Руководитель лаборатории – доктор медицинских наук М.Ю.Чернуха.
Создана в 2000 г. объединением лаборатории эпидемиологии внутрибольничных инфекций и лаборатории аналитической микробиологии. В течение почти двух десятилетий лабораторию бессменно возглавлял доктор медицинских наук И.А.Шагинян.
В 1996-2000 гг. при исследовании состояния здоровья населения установлено, что в стране отмечается рост госпитальных инфекций в стационарах различного профиля; молекулярно-генетическими методами получены прямые доказательства 2-х основных механизмов возникновения госпитальных вспышек:
Разработаны молекулярно-генетические методы идентификации и типирования ряда возбудителей внутрибольничных инфекций - S.aureus, P.aerugenosa, B.cepacia, K.pneumoniae, S.enteritidis и M.tuberculosis.
Лаборатория принимает участие в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований.
Лаборатория имеет все условия для подготовки молодых научных кадров в области молекулярной эпидемиологии (аспирантура, предоставление рабочих мест для освоения современных молекулярно-генетических методов).
Руководитель лаборатории - кандидат медицинских наук А.В.Ноздрачева.
Создана в 1990 г. в связи с развитием во многих странах мира нового направления в медицине - использования медикаментозных средств, повышающих естественную резистентность организма, для профилактики инфекционных заболеваний человека. Многие годы, до декабря 2022 г., лабораторию бессменно возглавляла доктор медицинских наук, профессор Т.А.Семененко.
Установлено, что применение иммуномодулирующих препаратов (в том числе индукторов интерферона) является важным компонентом системы противоэпидемических мероприятий. В контролируемых рандомизированных эпидемиологических исследованиях разрабатывается оптимальная тактика применения средств неспецифической профилактики инфекционных заболеваний с учетом эпидемиологических показаний. Используется комплекс информативных тестов оценки иммунного статуса человека и выявления серологических маркеров инфицирования, методов эпидемиологического анализа. Изучаются возможности повышения эффективности вакцинации с помощью иммуномодулирующих препаратов (восстановление нарушенного адекватного иммунного реагирования и усиление иммуногенности вакцинных препаратов).
Лаборатория зарегистрирована в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований.
Группа эпидемиологической кибернетики ведет исследования по методам и теории создания сложнейших математических моделей инфекционной патологии человека - от первоначального замысла в создании прогностической модели эпидемического процесса до тестирования компьютерной модели. По результатам многолетних исследований создана серия математических моделей и компьютерных программ эпидемических процессов антропонозов (человек → человек), зоонозов (домашнее животное → человек) и сапронозов (природная среда → человек) с различными механизмами передачи возбудителя.
Руководитель лаборатории - доктор биологических наук Н.В.Каражас.
Основными научными направлениями лаборатории являются: изучение актуальных оппортунистических инфекций - герпесвирусных от 1-го до 8-го типа, включая ЦМВИ и ВЭБИ (мононуклеоза, лимфомы Беркитта, назофарингеальной карциномы), а также пневмоцистоза и выявление их современных эпидемиологических закономерностей.
Пневмоцистоз - это трудное для диагностики заболевание, клинически проявляющееся тяжелыми атипичными пневмониями или бронхо-легочной симптоматикой и вызываемое условно патогенным возбудителем, внеклеточным паразитом Pneumocystis carinii, который таксономически относится к грибам-споровикам. Это классический оппортунист, проявляющий себя только на фоне иммунодефицита. Пневмоцистными пневмониями осложняется течение терминальной стадии СПИД, онкологических и гематологических заболеваний.
На основе созданной в лаборатории и запатентованной технологии накопления Pn.carinii и получения антигена разработаны и успешно апробированы тест-системы иммуноферментного и иммунофлюоресцентного анализа, позволяющие выявлять антитела классов IgG и IgM и антигены Pn.carinii.
Применение комплекса диагностических методов позволило изучить распространенность Pn.carinii среди населения России, а также в группах повышенного риска. Определена существенная роль Pn.carinii в этиологии острых и атипичных пневмоний.
С помощью усовершенствованных в лаборатории иммуноферментного и иммунофлюоресцентного методов установлена широта распространения ЦМВИ среди населения России, ее роль в перинатальном инфицировании плода.
Определен удельный вес ЦМВИ и пневмоцистоза в патологии у разных категорий больных с состоянием иммунодефицита.
Лаборатория может участвовать в совместных проектах по изучению эпидемиологической ситуации в регионах, городах, отдельных коллективах, а также в работе по диагностике указанных инфекций у населения, в больницах, в различных детских и взрослых коллективах.